食が変われば
体が変わる、心が変わる、生き方が変わる
trois
自然のリズムに沿ったお食事で
心と体を癒し、
自然と調和しながら
本来の美しさと健康を手にいれるための
マクロビオティック的
フードセラピーの教室です。
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「何を食べるか」は、
どんなあなたになって
どんな生き方をするか
に直結しています。
あなたの心と体と暮らしを
自然のリズムに沿った「食」で癒し、
「心も体も幸せ体質」に変えていく、
マクロビオティック・インストラクターの
佐藤三知代です。
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フードセラピーのブログへようこそ^^
佐藤三知代です
昨日から「春土用」に入りました。
「土用」は年に4回、
春→夏→秋→冬と移り変わる
四季の合間にやってきます。
具体的には、
立夏、立秋、立冬、立春という
「四立(しりつ)」の前日までの
約18日間のこと。
いわゆる「季節の変わり目」が
「土用」の意味するところです。
季節の変わり目は
体調を崩しやすい時と言われています。
また、新しく事業を起こしたり、
引っ越ししたりすることも避けた方が良いと、
昔から言われているようですね。
それもこれも、
陰陽のエネルギーバランスが乱れることで、
物事が定まりにくいという
意味があるからなんですね。
さて、この「土用」の
「土(ど)」ですが、
実は、
陰陽五行の「土(ど)」が
由来となっています。
木(もく)
火(か)
土(ど)
金(ごん)
水(すい)
という陰陽五行の5つの「行」
(=地球を構成する5つのエレメント)は
季節、方角、色、私たちの臓器など、
様々なものと共鳴しています。
この図は、陰陽五行の
「土(ど)」が中心となって
五行に共鳴する季節が
移り変わる様子を示したもの。
この図は時計回りにみてくださいね。
本来は反対周りの図を使います。
木は春
火は夏
土は土用
金は秋
水は冬
というように、
その5つのエレメントに共鳴する
季節が記されています。
そして
点線で書かれている期間から
「四立(しりつ)」に至るまでの期間、
→季節の変わり目が「土用」
と言うことになるのです。
「土」は
「生命の生と死を司る」役割を担っています。
「土」は
地球に生きる生命体、
全ての命を土に返し、
また土から新しい命を育んでくれる
「土台」であり「大地」です。
また、
四季を行ったり来たりさせながら、
今の季節を終わらせ、
次の季節を生み出す
その生死を司るための
エネルギー発電所のような役割であり、
地球の回転軸=「中央」のことも
意味しています。
もともと不動のものでありながら、
場の変化を生み出す力を持っている
と言うことです。
ですから、
土用の期間は氣が乱れる、
と言われるのですね。
今年の「春土用」は
4月16日から5月4日まで。
5月5日には「立夏」となり、
暦の上で「夏」を迎えることになります。
この日付にピン!と来ましたか?
そうなんです。
全国にまで広がった非常事態宣言は
5月6日までとされていますよね。
春と夏の氣が入り混じる、
不安定な季節の変わり目、
「春土用」の間に、
この問題に対する状況も変化していき、
「立夏」を迎えると同時に、
落ち着いてきてくれることを期待しましょう^^
次回は
「土」に共鳴する臓器と
「春土用」期間のフードセラピーについて
お話ししていきますね。
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5月20日に開講を延期いたしました。
残席1名様ですので、
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ワクワクが一杯!
の人生を送るための
きっかけになっていただければと
思っています^_^
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最後までお読みいただきまして
ありがとうございました。
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