こんにちは
ゆうゆです
最近はSDGsの考え方が広まっていますね。
特に一番最初に取り掛かりやすいのが、フードロス問題ですね。
すでに生産しているものを生産しすぎないようにするのも大事ですが、普段生産する過程で捨てられるものに対しても対策を打っていく必要があると思います。
私たちが普段当たり前のように捨てている、これはなんでしょうか?
実は米ぬかです!!
米ぬかの使い道は、お漬物に一緒に混ぜて旨味を出したり、米のとぎ汁として植木の肥料にする程度で、食品として食べるって考えは、普通なら思い浮かばないかと思います
食品ロスの活動をを行うREシクルは、9月より「米ぬかを活用した軽井沢発の商品を発売しました!
開発者は高校生?!
開発したのはなんと、軽井沢のインターナショナルスクールの高校生だそう!
これまで捨てられていた食品を活かすことで、「美味しいものを届けたい生産者」と「美味しいものを食べたい消費者」が食文化を共創できる仕組みを作りたい、という想いからスタートしたそうです。
去年クラウドファンディングを実施、そこからすすめてきたようです。
おかず米ぬか
日本人の主食である米を精米する際の副産物としてでき捨てられてしまう「米ぬか」に着目したそうです。
米ぬかを活かして、「おかず米ぬか」を開発しました!
炒った米ぬかの香りや甘味を活かしながら、ゴマ、醤油、海苔や鰹節を混ぜ合わせ、おかかふりかけのように仕上げたそうです。
元が米だから、米ぬかと白米は合うはずですね!
白米にかけるだけでなく、お茶漬けや、ほうれん草のおひたしに混ぜたり、冷奴の上に乗せても美味しそうですね!
化学調味料や保存料、香料などの食品添加物を一切使用していないそうです。
製造に使う米ぬかは、地元軽井沢で農家からいただいたものを使用しているとのこと。
詳細(引用)
商品本体価格
1パック50グラム・400円(税込)
3パック・1180円(税込)
販売日:2021年9月1日(月)〜売り切れまで
※追加で再製造、再販売する予定です。
原材料・成分
米ぬか、醤油(脱脂加工大豆、小麦、食塩)、ごま油、チキンエキス(食塩、チキンエキスパウダー、乳糖)、ごま、鰹節、海苔
ほかにも?!
なんと米ぬかりんごクッキーも開発して販売していたとのこと!
Amazonでの発売はなく、公式HPでも売り切れになっていて、現時点で購入できません。
しかし、いずれは米ぬかを使った商品が増えてくるといいですね!
詳細はこちらから
↓↓
ぜひちいさな一歩から協力していきましょう!
ゆうゆ