アルコール好きの方にオススメがあります。
お酒の飲み方についてです。
ウイスキー、ウオッカなどのアルコール度数
の高めのものは、そのまま飲むというよりは、
薄めて飲む事が、多いと思います。
その時に、ロック割にするより水割りに
してほしいのです。
氷のロック割の場合、アルコールの薄まり度合いは、それほど高くありません。
アルコール度数が高いと、食道への負担が強まります。
物理的な粘膜への障害は、もちろんですが
食道の動きが悪くなります。これで食道にアルコールが停滞しやすくなり、余計に悪影響が出ます。
私の患者さんでも、逆流性食道炎のひどい方がいましたが、ロックを水割りに変えて
安定した方がいます。逆流性食道炎なので
アルコールと直接の関係はないですが
相乗作用があったのかもしれません。
強い酒は、なるたけ薄めて
食道を守りましょう!
![【らでぃっしゅぼーや】有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー](https://img.mobadme.jp/restimgs/mobadme/banner/00/45/920_5.jpg?mid=102227)
![Donoban](https://img.mobadme.jp/restimgs/mobadme/banner/00/47/372_4.jpg?mid=102227)