フードライフスタイリスト
高橋とみ子です。
今年に入って
ご報告をいただいているだけで
3人の生徒さんに赤ちゃんが誕生しました!
おめでとうございます
しばらくご無沙汰していて
お元気かな?と思っていると
「Babyが生まれ、今〇か月でちょっと落ち着きました~」
とご報告いただきます♡
嬉しいです
赤ちゃんのお世話と
大人の食事支度と
ママは本当に大変ですよね。
お仕事から帰ってきて
さ~て
なに作ろう?って
なんて思っているうちに
赤ちゃんが泣いて、ワタワタ💦
気が付いたら、
ご飯のスイッチ入っていなかった・・ とか
おかず、何も作れなかったょお・・
「ごめん!お弁当買ってきて!」
と帰宅途中のパパにSOSしたり
育休ママも
昼間はお料理する気満々で
食材を買って
「作り置きをでもしよう!」
と思うのだけど
夕方になると体力が切れて
お料理する気がなくなって
食材はそのまま・・・とか
「あるある」ですよね
赤ちゃんとの生活は
大人の都合の通りには
いかないものですよね
フードロスが増えてしまっても
外食やお惣菜ばかりで
栄養が偏ってもいけないので
こんな<事前の準備法>はいかがでしょうか?
それは
朝でも夜でも
ちょっとしたスキマ時間に
食材を
目的別に
「ブロッキング」しておくこと。
冷蔵庫の中の
食材を
メニューごとに
ざっくりと
分けて配置しておくこと
私もよくやっていて
本当にストレスなく効率よく
回せますのでお勧めです
「今日は寒いから鍋にしたいな」と、思いました。
前日に、鯛柵を2切買ってきて
1柵はカルパッチョにしましたが
量が多く余ってしまったので
もう一柵は
塩+多めのオリーブオイルでつけておきました。
(ポイント:オリーブオイル漬け
オリーブオイルの風味も相まって
焼けば美味しい鯛ソテーになるのでお勧めです。)
その「漬け」
があったので、
「鯛入り野菜鍋」にすることに。
本当にちょっとですが💦
それに、
冷蔵庫にある
ニンジン、エノキ、春菊、カット油揚げを
バットにセットして
夕方はこれを
だし汁の中に入れ
野菜を先に煮て、
あとからささっと鯛を入れて
薄口しょうゆ、みりん、塩をいれるという
味付けにします。
シンプルなので
離乳食の中期くらいの赤ちゃんなら
このお鍋なんかは
取り分けて食べられますね~
このように作りたいものを
あくまで予定でいいので
トレーやお皿、バットにブロッキング(乗せておく)と
夕方に
ゼロから始めて
トラブル続発で
焦って混乱して終わる・・・
っていうことが減りますので
バタバタタイムが始まる前に、
またはその合間に
これをやってみてくださいね
(ブロッキングのセットができない~という方は
メモやイメージするだけでもいいですよ)
ニラ玉💕
タンパク質とビタミン補強して
免疫力アップ、代謝アップ✨
風邪予防です
夫が帰ってきてビールとともに
すぐにつまむ乾きものもセット。
今日は
アーモンドフィッシュと、頂き物の落花生
子供も食べられるおやつっぽいものです。
料理は準備8割。
そして
必ずお腹は減りますので
いつも前のめりで
で半歩でも準備をしておきましょう
お試しいただき
健康的な
ダイエットに必要な栄養素を
しっかり摂取して
元気にお過ごしくださいね
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