高橋とみ子です。
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猛暑日が続いていますね。
お元気でしょうか
そんな今日この頃
ちょっとひんやりするブログをお届けします
夏はたくさん汗をかいて
基礎代謝が上がる=痩せやすいというイメージを
持っている方も多いかもしれません。
しかし、実際にはその逆で
基礎代謝は下がり、
夏は太りやすい季節といわれています
ちょっと涼しくなりましたでしょうか?
こうも暑いと・・
お出かけがおっくうになったり
汗をかかないように静かに生活し
活動量が低下したり
消費エネルギーが減少し
体重が増加しやすくなります。
そして
活動量が低下しすると筋力が落ち、
基礎代謝が
低下し、体重が増加しやすくなります
暑くてお料理する気もダウン・・・
冷たい麺類で
ささっと食事を済ませがちですが
糖質が多い食事は
夏太りを加速させますので、
脂肪燃焼のカギを握る
タンパク質を多めにとる意識を
とってくださいね。
例えば、
お豆腐は調理不要でも食べられるので
冷奴をたっぷり食べる
なんていうのも賢い手段ですよね
わたしの
お豆腐の食べ方(下準備)なのですが
この前レッスンで
生徒さんにお話したら
わ~~~!!
そんな方法があるんですね!!
目からうろこ!
手間なし!簡単!!
と喜んでいただいたので
シェアしますと
お豆腐を買ってきたら
冷蔵庫にしまう前に
豆腐のフィルムを
2か所開けて水を捨てます。
しばらくシンクの縁に立てかけて置いて
(小一時間程度)
また出てきた水を捨て、
冷蔵庫に入れます。
調理時に
レンチンして
水抜きをする方法もありますが
自然脱水させてから
料理に使ったり
そのまま
冷奴やサラダに使うのが好きです。
爽やかな甘酸っぱい軽い豆腐の中華煮込み
「西湖豆腐」
「麻婆豆腐」
わたしのお料理教室の
中華の人気メニューです
水分が抜けていると
カットがやりやすいですし、
味も入りやすいです
冷奴として食べる時も
水っぽくなくて好きです。
水抜きしてあるので
お醤油も必要最低限ですみますので
塩分過多も防げます。
そしてダイエット的メリットは
豆腐の水分を切っておけば
ご飯の代わりとして
いただけること!
お豆腐をほぐせば、
白くいので見た目もご飯ぽくてgood!
お豆腐で
カサマシご飯の出来上がり!
この方法をアドバイスして取り入れられた
お米大好きな
50代の生徒さんが
4キロ痩せられました
ストレスフリーに痩せられ
イメージチェンジにも成功されました♪
▼ほかの生徒さんのダイエット成功例をチェックする!
こちらにも掲載しています
ワクワクしますね~~
成功レポートをご覧いただくと
ダイエットはカンタン!
というイメージが湧くのではないでしょうか
お豆腐の『事前自然水抜き法』
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