ただいまの七十二候より、
「筍(たけのこ)」をご紹介します。
皆さんは、もう
筍(たけのこ)は
召し上がりましたか?
私は毎年、GWの頃に
山の無料販売所で
新鮮な筍(たけのこ)を購入しては、
水煮にして、
保存食作りを楽しんでます😊
朝採りタケノコ、2本で200円✨
筍(たけのこ)は、
竹の地下茎から出る、若芽の部分で、
一旬(約10日)で
竹になってしまうほど
成長が早いことから、
「すくすく成長する、出世する」
縁起物✨
困難に見舞われることなく、
まっすぐ、夢や目標に向かって、
成長してゆくエネルギーがあります。
でも、それとは対照的に、
竹林では、色褪せた笹の葉が
ハラハラと舞い散っています…
この時期の竹は、
筍(たけのこ)に養分を取られて
葉っぱが黄ばみ始め、
5月から6月にかけて
落葉することから、
「竹の秋」と呼ばれてるんですよ。
じゃ、
「竹の春」はいつなの?というと、
秋になって、筍が竹となり、
葉っぱが青々と艶めく頃 ✨
6月に「麦秋」というのと
同じ感覚ですね 😊
ひとつの季節にも、
それを表す様々な言葉があり、
暦を美しく彩る様に、
いつも感心するマルーです 😊
こちらも参考になさってください。
毎日、ひとつづつ、
運勢が良くなる知識を身につける、
大変、ご好評をいただいております。
お気軽にご登録くださいね 💖
■ 開運を知りたい方へ
■ 運勢を知りたい方へ
■ 氣学を学びたい方へ