ただいまの七十二候より、
旬の食材(鰤・ぶり)について
お伝えします。
運気アップする食材といえば
「旬のもの」
その時期に 1番強いエネルギーを持つ
「旬のもの」は、
開運には欠かせません。
それから、昔から縁起物として、
たくさんの人の願いが集まっているものも
開運要素が強いといえます。
集団意識が働くのかもしれませんね 😊
鰤(ぶり)は、
この時期に旬を迎える、縁起物。
とくに、
日本海で獲れる「寒ブリ」は、
北海道から九州まで南下する途中で、
越冬と産卵のために餌をたくさん食べて、
まるまる太っています。
身はしまっているのに、脂はたっぷり!
まさに、冬の高級魚です。
稚魚から成魚までの成長段階で、
異なる名前を持つ魚なんです。
江戸時代までの
武士や学者には、
出世などに際して
改名する慣習があったことから、
成長に伴って出世するように
名称が変わる魚を、
出世魚(しゅっせうお)と呼び、
「 縁起が良い魚 」とされて、
祝いの席などに好んで使われました。
代表的な出世魚には、
マグロ、スズキ、サワラ、
クロダイ、コハダ、マイワシ、ボラ…
などがあります。
例えばブリは、
関東では、
ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ
関西では、
ツバス → ハマチ → メジロ → ブリ
のように名前が変わります。
他にも、各地の呼び方があるようです。
「 旬 + 出世魚 」で、
一味違う開運フードになりますね 😊
皆さんも、ぜひ出世を願って、
この時期、美味しい寒ブリを
召し上がってくださいね~💖
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