10/10(木)
左ハム肉離れ15日後
昨日は鍼治療を行ったため、今日はランオフ
治療した箇所を、まずはしっかり回復させる
7:20起床
(睡眠時間→約6時間40分)
朝食は簡単に済ませることにして、出勤ギリギリまで寝た
走れないとだいたいこのパターンになる
(ˉ ˘ ˉ; )zzz
天気はくもり
今日も北風が強いらしい
体重はちょい増えた
パンケーキ食べたからしゃーない
今日は仕事で丸1日現場回り
助手席に後輩を乗せ、厚木市内を東西南北に渡って車で走り回った
昼休みはいったん職場に戻って休む予定だったが、予想以上に時間がかかってしまい、急遽外で食べることにした
やってきたのは『横浜家系ラーメン梅家〜舎弟〜』
初めて入るお店なので、オーソドックスなノーマルラーメンにした
麺は硬めで、他は普通
醤油味の濃厚なスープが、中太ちぢれ麺によく絡む!
家系なので、脂ギトギトでガツンとくるやつかと思ったら、意外と食べやすくて最後までおいしく食べれた◎
ボリュームも適量でちょうどよかった♪
昼休みを短縮したにもかかわらず、時間内に回りきれずに残業⤵︎
なかなか大変な1日だった(›´ω`‹ )
仕事から帰り、湯船に浸かって疲労回復
今日の入浴剤は『温泡 早摘み桃の香り』
夜ご飯は、先日購入したコイツを使う!
『電気せいろ蒸し器 むしざんまい』☆
妻ちゃんが欲しがっていた、『竹のせいろ』
(今までわが家のせいろは、レンジ用のプラスチックだった←手軽で便利さはナンバーワンだけどね)
竹せいろは扱い難しそうだな…と思っていたが、購入を決意!
どんなのがいいか探していた時に見つけたのが、この電気せいろ☆
普通の竹せいろと蒸し板も買うなら、ちょっと金額足したら電気せいろが買える!
コンロを使わないのは、調理スペース的にも台所温度的にも、すごく助かる!
何より、購入したかった理由は、
蒸し料理は、油を使わず蒸気で火を通すから、ヘルシーだし、ふっくら仕上がって栄養素や旨みが溶け出しにくい!
から!(๑ơ ᴗơ)♥︎
電気は、食卓で手軽に蒸し料理が作れる優れもの✧
それに、温かいものがそのまますぐ食べられる!
これからの季節にピッタリだと思って購入ஐ
初めて使う時は、まず空蒸しから始める
軽く水通しをした竹せいろに、食べ物は入れず、蒸し鍋に水を入れてスイッチオン!
蒸気があがる!
意外とハイパワーだな!((o(´∀`)o))
(蒸気にカメラを通した↓だけで、部屋中がもくもく…ってことはない!w)
この時点で竹のいい香りஐ
空蒸しが終わり、軽く手入れし、今度はいよいよ食べ物を入れて蒸す!
↑絵は空蒸しと何も変わらなかったw
蒸すこと20分…蓋オープン!
ヤバいうまそー!ヽ(。>▽<。)ノ
これこれ!この素朴感をやりたかったんだ!✧
素材そのまんまで、見た目はちょっと質素で健康的なこの感じにしたかったの!ஐ
૭(๑ơ ᴗơ)૭
(炒め物とかにすると、こだわっちゃって、どうしても味が濃くなるから、これでヘルシーにいきたい!)
今回は初めてなので、中華せいろと言えばwの小籠包(ちょっとだけお高いやつw)、キャベツ、ナス、さつまいもを蒸してみた
小籠包は調理前はもっと小さくてペチャンコだったのに、蒸したらふっくらで1.5倍ぐらいにデカくなった!w
開けてぎゅうぎゅうになっててびっくり!w
早速ひと口食べる…何これー!(º ロ º๑)✧
どれ食べてもびっくり!!衝撃!
小籠包は熱々肉汁MAXで、うまさが溢れる!お店で食べるのと変わらない!
何より、野菜がびっくりするぐらいふっくら!
さつまいものほっくほく超うまは、何となく想像できたけど…
ナスー!✧こんなにもちっとするの(←ナスの表現です!)、人生初!
さすが水分量の多い野菜、蒸すとその実力を超発揮してきた!✧
そのまま食べてもうまくて、ほんの少しだけ塩やポン酢をつけるだけで、野菜の甘みが引き立つ!
蒸すってこんなにすごいことなの?!
どれも感動するうまさだった( ᵒ̴̶̷᷄ д ᵒ̴̶̷᷅ )✧*。
ちなみに、昨日SANRIO VIVITIXで購入したこれ↓
『食卓塩 キティちゃんver.』ஐ
料理の時に使う食卓塩、数年前までは瓶入りを買っては、毎回瓶を捨ててた⤵︎
でもこの詰め替えがあるって知って、「瓶を捨てなくてすむ✧」と思って、ずっと使ってる
(OKとかAEONとか、近場のスーパーには詰替売ってないんだよね…)
そしたら出逢ったキティちゃん♡かわいい!
これならさらに詰め替えの意義ありだな(*ˊᗜˋ*)/
10/11(金)
左ハム肉離れ16日後
おととい鍼治療をしたので、今日もランオフ
走らない分しっかり寝て、脚を回復させるஐ
7:30起床
(睡眠時間→約8時間)
今日も朝食は簡単に済ませることにして、出勤ギリギリまで寝た
天気は晴れ
日中は暖かくなるらしい
体重はちょい下がった
夜ご飯はサーモンクリームパスタ☆
玉ねぎ、ブロッコリー、骨取り鮭をバターで炒め、牛乳で少し煮詰めたサーモンクリームソース
これを熱々のパスタにかけて完成✧
鮭が超やわらかくて簡単にほぐれる!
何これ〜、超うまい〜( ´•̥∀•̥` )
なめらかで優しい味で、うまかった(๑′ᴗ‵๑)
こんな感じの2日間だった
鍼治療後の2日間はしっかりストレッチをして過ごした
まだまだ張りはあるけど、動かしていくことも大切
週末は回復が感じられるといいな