今日1/20は『二十四節気』の『大寒』
1年で最も寒いといわれる日だ
(今年の大寒の時期は1/20~2/3)
この時期に取れる水を『寒の水』と言い、気温も湿度も低いことから雑菌が少なく、1年で最も質がいい
寒の水で仕込んだお酒や味噌や醤油は『寒仕込み』と言われ、ずっと腐らないで保存できると言われており、希少価値が高い
ちなみに『二十四節気(ニジュウシセッキ)』とは、1年を春夏秋冬の4つの季節に分け、さらにそれぞれを6つに分けたもの(4×6=24)
例えば冬なら、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒の6つ
さらに、二十四節気をそれぞれ3分割した『七十二侯(シチジュウニコウ)』なんてのもある(24×3=72)
説明は細かすぎるので表↑だけにして(๑•́∀•̀๑)
(表の画像はそれぞれお借りしました)
なので今日1/20は
『二十四節気の大寒』&『七十二候の款冬華』
となるのだ
そんな寒ーい日に早朝ポイント練
バトルエアロマスクでの低酸素RUN11k
( •̀▲•́)و
気温0度&北風2m…さすが大寒
(↑むしろ6〜7時、気温下がるし)
今日もしっかり左足首をお湯で温める
(with MCTオイルコーヒー)
海老名運動公園までアップ3k→マスク装着
北風で木々がざわざわしてた
5:40、低酸素RUNスタート!
ここ3回の低酸素RUNのリザルトは
・1週間前 12k avg.4'06"/k
・2週間前 11k avg.4'03"/k
・3週間前 10k avg.4'17"/k(←年末太り)
今日はいつもより、最初から飛ばして走ってみた
低酸素RUN中はまだ真っ暗闇なので、スピードも出しにくいが、手持ちのライトを頼りになんとかペースを上げた
キロヨンを目指して走ったが、11kをavg.4'03"/kで、2週間前と全く同じだった
( ꒪Д꒪)
ブログを読み返すと2週間前はかなり好調だったようなので、まぁ良しとするか
(´・ω・`;)
やっぱり北風が冷たくて頬が赤くなった
(低酸素RUNが終わる頃に明るくなり始めた)
シューズは『スカイセンサーJAPAN』
妻はショートインターバル
「動きは悪くないのに、真っ暗で足元怖くてスピードを出し切れない(´•̥ ̯ •̥`)」と、やはりトップスピードには乗れなかったようだ
競技場が再開するまで、なんとかいい方法を考えないとな…まぁ焦る時じゃないからトラック練お休みでいいんだけどね
低酸素RUNが終わった後は、寒くて寒くて仕方がなく、ガチガチ震えながら帰った
今朝の『めざまし占い』
「早く終わるほどいい結果に。効率重視で道具をフル活用。」
偶然にも今日は、効率重視のバトルエアロマスクをフル活用し、いつもより速いペースで走って早く終わらせたので、きっといいことがあるはずだ~
(。-∀-)ニヒ♪
仕事前に筋トレ(五味トレ)ができなかったので、今日は昼休みに職場のトレルーでやった










大寒なのでしっかり湯船で温まって(←いつもどおりだがw)、夜ご飯
昨日のすき焼きの残りの汁で作った、白菜と豚肉の玉子とじ
生明太子と練る明太もちや、ホタテと合わせたブロッコリーのサラダもおいしい〜☆
晩酌の続きは…
自家製梅酒ロックと
これはもう安定のうまさ!
もちもちの求肥と中のクリーム&苺の相性が抜群!
食事&デザートでしっかり炭水化物食べたな〜
(๑꒪▿꒪)*w










やはり『桃鉄』は人気らしい☆
今日のめざましテレビ↓
確かに令和版だと、原宿はクレープ屋からタピオカティー屋になってるしw、
千駄ヶ谷にはラグビー場や新国立競技場もある!
わが家も本日、70/100年が終了!
(60年過ぎた頃に、『桃太郎ランド』以外の物件は全て買い終わってしまい、(あと鉄道省の路線はあるが)やることがゴールしかないので、令和版も100年続けるのは微妙かも…)
この接戦を制するのはどっちか!?