8月に受けた健康診断の結果が届いた
自分が一番気にしているのは貧血
ランナーは特に貧血になりやすいが、その原因と言われているのが次の4つだ
①食事からの鉄の摂取量の不足
②発汗による鉄の喪失
③足裏に激しい衝撃が加えられることによる赤血球の破壊(溶血)
④消化管からの出血
一般の人より失う鉄の量が多いので、しっかり食事などで補うことが大切になる
貧血かどうかを判断する主なポイントは次の3点
①ヘモグロビン(鉄機能、全身に酸素を運ぶ)
②血清鉄(血清中の鉄分をそのまま測定したもの)
③フェリチン(貯蔵鉄)
体内の鉄分は
「フェリチン(貯蔵鉄)」→「血清鉄」→「ヘモグロビン(機能鉄)」
の順に低下する
初めはフェリチン(貯蔵鉄)から減っていく
(そのため、ヘモグロビンの検査だけでは貧血がわからない)
『貯蔵鉄欠乏』
フェリチンが不足するのに伴い、血清鉄やヘモグロビンも減っていく
『潜在性鉄欠乏』(いわゆる隠れ貧血)
そして、最終的にはフェリチンが無くなり貧血となる
『鉄欠乏性貧血』
一般的な健康診断だとヘモグロビン検査のみで、
血清鉄やフェリチンは測定しないので、隠れ貧血の可能性がある
そのため定期的に病院で検査が必要
(昨年人間ドックを受けたが、それでも血液検査はヘモグロビンのみ)
自分の今回の健康診断も、やはりヘモグロビンのみ
男性だと基準値は13.1~16.3g/dlだが、自分は13.4と基準値ギリギリ
過去2年は13以下
今年は走れてないから幸いにも数値が少し上がった
しかしこの数値だと隠れ貧血の可能性も考えられる…
フェリチンの検査を受けたのは5年前(行かなすぎだな…反省)
そのときも基準値ギリギリだった
今はまたしっかり走れてきているので、また病院で検査しなくちゃだめだな
夜ご飯は鮭の白子鍋
プリプリの白子がたっぷり!うまい〜
鮭の白子は安価で栄養価が高いため、わが家では冬の定番メニュー(^-^)
もう鍋の季節になったか〜
(今日は暑かったけど)
いいダシにひき肉、バターとチーズで洋風に味付けして濃厚でおいしかった
(๑꒪▿꒪)*