本当は、甘酢煮にしたくての、スーパーの買い物でしたが、
鍋に、レンコン、サトイモ、ニンジン、ダイコン、コンニャク、シイタケと、
煮物の準備に、路線変更になった、
筑前煮の炒め煮では、胃がもたれそうなので、
シンプルに、カツオだし煮にした、
味足しには、
醤油、粗目、一味を加え、根菜シイタケ煮の味は、
弁当屋さんの味と同じか!?と思ったりに、
煮物お椀、一杯目は、そのまま食べ、
残り少なくなった、
焼酎のウイスキー足しの水割りに、
お椀二杯目は、ちょっぴりで、
練り辛子を、お椀の煮汁に溶いて、
同じ煮物の、ささやかな味変えを楽しんだ、
さて、あと何日、同じ煮物を食べるかな?の、
今日の晩酌の煮物でした。
追記。
晩御飯は、残り物混ぜご飯で、
セロリの辛子明太子和え混ぜご飯。
そして、この所、お気に入りだったけど、
とうとう、食べ切ってしまった、
セロリの辛子明太子和えです。