今日の晩酌の肴は、カツオだし煮の根菜とシイタケ | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

空の写真・雲の写真ブログ
(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

本当は、甘酢煮にしたくての、スーパーの買い物でしたが、


鍋に、レンコン、サトイモ、ニンジン、ダイコン、コンニャク、シイタケと、

  煮物の準備に、路線変更になった、


筑前煮の炒め煮では、胃がもたれそうなので、

  シンプルに、カツオだし煮にした、


味足しには、

  醤油、粗目、一味を加え、根菜シイタケ煮の味は


弁当屋さんの味と同じか!?と思ったりに、


煮物お椀、一杯目は、そのまま食べ、


残り少なくなった、


  焼酎のウイスキー足しの水割りに、


お椀二杯目は、ちょっぴりで、


  練り辛子を、お椀の煮汁に溶いて


同じ煮物の、ささやかな味変えを楽しんだ、


さて、あと何日、同じ煮物を食べるかな?の、

  今日の晩酌の煮物でした。


追記。

晩御飯は、残り物混ぜご飯で、

  セロリの辛子明太子和え混ぜご飯

そして、この所、お気に入りだったけど、

  とうとう、食べ切ってしまった、

セロリの辛子明太子和えです。