重慶情報を色々探していたときに、
重慶のブログで、「豆花面」というのを見ました。
豆花好きな私。
でも、ブログに載っていた写真は、私が知っている、
台湾の甘いものでもなく、上海のしょっぱいものでもなく・・・
麻婆豆腐みたいなものがのっていて、
麻婆豆腐も好きなので、気になります!!
でも・・・そのブログに載っていたお店は、
重慶の中心部の方・・・
遠いので、旦那ちゃんに話してみると・・・
大学城のシージエで「豆花面」の看板を見たことがあるよーと。
で、場所を案内してもらって、後日行ってみました。
入口に、「豆花面」を大きい看板があり、とてもわかりやすいお店でした。
それが、店名なのかな・・・?
お昼時、結構人が入っていました。
メニューは、こんな感じです。
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豆花面だけでも、こんなに種類があります。
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写真もあります。
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食べ方の説明まで!
丁寧です。
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一番オーソドックスそうな「特色豆花面」を注文。
美味しそう!!!
麺が見えません。
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麺はこんな感じでした。
結構野菜も入っています。
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辛くないスープのラーメンの上に、柔らかい豆腐が乗っていて、
麻婆豆腐みたいなタレがかかっています。
これが、めっちゃ美味しい!!!!
私、辛いの苦手なので、ちょっと辛かったのですが、
お豆腐が中和してくれるので、なんとか食べ切れました。
ただ、食べ進めるほど、結構口の中が辛かったです。
でも、本当にすごく美味しかったので、夜に旦那ちゃんに、
すごくすごーーく美味しかったと報告!
・・・で、翌日、旦那ちゃんが休みだったので、
お昼ご飯に、また同じお店に食べに行きました。
前日、辛かったので、「微辣」で注文したいと思っていたら・・・
今度は、お店の方に、「辣醤(辛いタレ)いりますか??」と聞かれたので、
私は、ナシでお願いしてみました。
ちなみに前日は、何にも聞かれなかったので、そのまま普通のを食べました。
出てきたのは、こちら。
辣醤ナシでも、あんまり見た目は変わりません。
今、写真見比べて気がつきましたが、前回のっていた豆がないですねw
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・・・で、これを食べてみて、私、自分でビックリしたのですが・・・
昨日食べた方が美味しかったって思ったんです!!
そう、コレ、辛い方が美味しいです。
私、旦那ちゃんと結婚するまで、本当に辛い物が苦手で、
唐辛子だけでなく、わさびや辛子も嫌いでした。
が、旦那ちゃんが辛い物大好きな為、それに合わせて、
すこーしだけ、辛い料理を自分でも作るようになり、
中国に来てから、お店で辛い料理を食べることが増えたこともあり、
辛い物、だいぶ食べられるようになってきたな~とは思っていたのですが、
まさか、辛い方が美味しいと感じる日が来るなんて思っていなかったので、
すごく、驚きました。
私は、山椒のスッとする感じが結構好きなのですが、
重慶の料理は、辛いだけではなく、山椒もきいているからかなー
自分でも気がつかなかったけれど、
味覚がどんどん変わってきていることを実感しました。
旦那ちゃんは、牛肉の豆花面。
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牛肉の方は、なぜか大量のパクチー・・・;
辣醤の色なのか、スープがラー油色です。辛そう。
旦那ちゃんも、豆花面、美味しかったって言っていました。
良かった。
これは、重慶にまた行ったら、絶対食べたいです。
他のお店で、豆花飯というものも見かけて、それも、気になりましたw
重慶行く前は、元々四川省の地域なので、めちゃくちゃ辛いイメージで、
旦那ちゃんからも火鍋が微辣(少し辛い)でも辛かったと聞いていたので、
私、食べるものあるのかな・・・と思っていましたが、
重慶の料理は、美味しい物が多いです☆
確かに、火鍋は辛すぎて、私は辛くないスープの方専門になってしまいましたが・・・
でも、豆花面は、辛いけど、そこまで辛すぎず、
また、ただ辛いだけではなく、美味しい辛さなので、ハマりました!!