穀雨 4月25日のコミュニティランチ | 北海道での自然と共にある暮らし

北海道での自然と共にある暮らし

自然の中で暮らすことに憧れてきたわたしが夢を実現して見えてきたもの。
自然と共にあることで生まれる豊さ、自然界との交流、恩恵を感じながらの暮らしを日々の雑感を交えながら紹介していきます。


白花豆とじゃがいものポタージュスープ  カンゾウ  あずきな  あさつき
イタドリとこんにゃくのナムル
サラダ 人参  ビーツの葉  人参ドレッシング
塩漬けふきの煮物
酵素玄米  かぶの葉の浅漬け  紅芯大根の甘酢漬け

○ポタージュスープ
白花豆(中つ地農園)とじゃがいもと玉ねぎを柔らかく煮て豆乳と塩麹を加えてポタージュにしました。
ポタージュにしたところへ最後に今が旬のカンゾウ、あずきな、あさつきを加えました。

○イタドリとこんにゃくのナムル
イタドリとこんにゃくを別々にナムルに。
イタドリは生姜も加えて風味をつけました。

○ふきの煮物
昨年初めてふきを塩漬けにしたのですが、出番がなく、冬野菜が尽きた今になって初めて使ってみました。
塩のぬき加減がみそですね。ちょっとしょっぱくなってしまいました  ^^;

○漬物
甘酢漬けは昨年我が家の菜園で採れた紅芯大根。野菜作りの才能が極めて低いわたしの貴重な大根です 笑。人に食べてもらえるくらいの大根の収量は初めて!