
白花豆とじゃがいものポタージュスープ カンゾウ あずきな あさつき
イタドリとこんにゃくのナムル
サラダ 人参 ビーツの葉 人参ドレッシング
塩漬けふきの煮物
酵素玄米 かぶの葉の浅漬け 紅芯大根の甘酢漬け
○ポタージュスープ
白花豆(中つ地農園)とじゃがいもと玉ねぎを柔らかく煮て豆乳と塩麹を加えてポタージュにしました。
ポタージュにしたところへ最後に今が旬のカンゾウ、あずきな、あさつきを加えました。
○イタドリとこんにゃくのナムル
イタドリとこんにゃくを別々にナムルに。
イタドリは生姜も加えて風味をつけました。
○ふきの煮物
昨年初めてふきを塩漬けにしたのですが、出番がなく、冬野菜が尽きた今になって初めて使ってみました。
塩のぬき加減がみそですね。ちょっとしょっぱくなってしまいました ^^;
○漬物
甘酢漬けは昨年我が家の菜園で採れた紅芯大根。野菜作りの才能が極めて低いわたしの貴重な大根です 笑。人に食べてもらえるくらいの大根の収量は初めて!