小満 5月30日のコミュニティランチ | 北海道での自然と共にある暮らし

北海道での自然と共にある暮らし

自然の中で暮らすことに憧れてきたわたしが夢を実現して見えてきたもの。
自然と共にあることで生まれる豊さ、自然界との交流、恩恵を感じながらの暮らしを日々の雑感を交えながら紹介していきます。


紫花豆と大豆の長芋入りハンバーグ
        サラダ
ふきの煮物
味噌汁   大根  豆腐  わかめ
酵素玄米    たくあん   かぶの浅漬け

○紫花豆と大豆の長芋入りハンバーグ
材料  紫花豆、大豆     柔らかく煮る
          玉ねぎ     みじん切りにし、炒める
          長芋    すりおろす
          きのこ    みじん切りにして塩を少しして軽く蒸し煮
           粉(小麦粉 又は 米粉)
           塩、胡椒
           ソース(ソースとケチャップ 半々を混ぜる)
柔らかく煮た豆を潰して、長芋と玉ねぎときのこ、つなぎの粉を加え、塩、胡椒で薄く味付けする。少しづつゴムベラかさじですくって形を整え、多めの油をしいたフライパンで弱火で両面焼く。
ソースをかけて出来上がり

庄司いづみさんのレシピを参考に作りました。
豆はどんな豆でもよく、つぶが残っていてもいいそうで意外と手早く出来たお助けメニューでした(*>ᴗ<*)
これまた意外とシンプルなメニューが好きな子供たちにも人気で嬉しい限りです♡

○4月から楽しみ始めた山菜も一段落し、ハウスで育った野菜も一通り出て夏野菜が出てくるまでの端境期になってきました。
豆や保存した食材の活躍のときです♡