
冬野菜の味噌汁 (じゃがいも 白菜 豆腐 油揚げ)
イタドリとソイミートの炒め物
手作り生芋こんにゃく 柚子味噌
かぼちゃ
酵素玄米 えごま塩
たくあん漬 玄米漬け
〜今週の野菜〜
鳥山ファーム
じゃがいも 白菜 大根 玉ねぎ
中つ地農園
黒小豆 えごま
洞爺自然農園
かぼちゃ
ひびきの村
イタドリ(塩漬け)
〇たまり醤油

昨年冬に仕込んだ味噌の副産物、たまり醤油(液体部分)がとても美味しくて、料理に使っています。普通の醤油よりも甘くて、炒め物や煮物はこれだけで充分なくらいです。
イタドリの炒め物にも使ってみました。(今回はみりんを少し足しました)
〇イタドリとソイミートの炒め物
毎年春に採って塩漬けにしているイタドリ。
昨年は時間がとれず、少量になってしまいましたが、好きな人にはたまらない味だそうです♡