新松戸の運気アップサロン 『Coffret à bijoux』
のCHINAMIです。
いつもお読みくださりありがとうございます
今日はサロンで豆腐マイスター富岡照江さんによる『おから味噌講座』を開講しました。
まずは座学でお味噌の歴史についてお勉強↓
大きいボールと一人分の材料↓
材料をよく混ぜ合わせてお団子を作ります↓
お団子をガゼットパックに入れ、空気が入らないようにギューギュー力を入れてまんべんなく詰め込みます。
これが結構力がいるのです。
詰め終わって空気が入らないように閉じて終了↓
あとは6ヵ月常温で熟成させます。
今は白色ですが熟成するとだんだん色が茶色に変化するそうです。
作り終わった後は、富岡さんが用意して下さったお料理を皆んなでいただきました。
『おから味噌餃子』と『油揚げのおから味噌ピタパン』
どちらも美味しい~
前回のランチ交流会に差し入れしてくれた『おから味噌&豆乳のクラムチャウダー』も美味しかったです。
火も使わずに手間もかからずにとても簡単に作れるおから味噌。
自分で作るから安心で安全です
ご自宅でおから味噌講座や料理教室をされている富岡さんのブログは→ こちら
サロンの方でも3名以上集まれば講座を開講させていただきます。
お問い合わせ&お申し込みは↓↓↓
★─☆。o゚。★─☆。o゚。
大浄化☆レインドロップは → こちら
リピーター続出!
願いが叶うメモリーオイルとは? → ☆☆
2月のスケジュール → こちら
1/31の満月の浄化お茶会 → こちら
2/21のランチ交流会 → こちら
2/28の運気アップツアー → こちら
レイキ講座はこちら ☆☆
SS健康法はこちら → ☆
新松戸シェアサロン<coffret a bijoux>のブログはこちら ☆☆☆☆☆