ふーてんのサキの特別編
ハノイの忘れられない美味ベスト3
パチパチパチ👏
第三位は
中の具もぎっしりでパリパリで香ばしくて、美味し
いくつかのお店で食べましたが、こちらのCOUNTORY SIDE restaurantの揚げ春巻きが美味しかったです
第二位
チャーカー(600円ぐらい)
チャーカーは、雷魚をターメリックで味付けして火を通したものを、チャイブやディル(ハーブ)とともに卓上にセットされたフライパンで更に炒め、そのアツアツをブン(麺)と一緒にいただくハノイの名物料理です。(地球の歩き方より)
ナッツとディルと揚げたお魚を、たれに付けて一緒に食べると~~~
これは今まで食べたことがないお味で、ほんとに美味しい
ベトナム料理はナッツとハーブを上手に使っているなと感じます。
Chả Cá Thăng Long
https://goo.gl/maps/uWLXsyuhqtBwzgB1A
そしてそして
第一位は
ブンチャーです
(250円ぐらい)
いわゆる"つけめん"。
あっさり甘めの甘酢スープには
こんがり炭火でグリルされた豚肉や、
一口大ハンバーグのような豚のつくねが豪快に入って出てきます。
そしてミント、コリアンダー、サラダ菜、しそなど
たっぷりの新鮮ハーブと共にいただきます。
写真にもいろいろな調味料がありますが、私は何も入れなくても美味しかったです
こちらのお店はNHKの2度目の〜シリーズで見て、行きました
http://www.nhk.or.jp/2ndvisit/hanoi/
こちらも食べたことのない感動する美味しさ
これをなんで今まで食べてこなかったのか?と後悔するぐらい
店先でこんなモクモクな煙を出して
暑い中、扇風機を回しながら、香ばしいお肉を焼いてくれています
このお肉をスープにつけて、ハーブや野菜と一緒に食べると何とも言えない美味しさ
いくつかのお店で食べましたがこちらのが一番お気に入り
ブンチャー・バーベイ・ダン
ただし
こちらのお店、旧市街からも少し離れていて、地元の方が通うお店という感じなので、観光客だからと言って、特別扱いないです
私たちがお店に入っても、誰とも目が合うことも挨拶もなく、ずっと放置され、お客さんもたくさんでどこに座っていいかもわからず、しばし、立ち尽くしていると、後から来る人達が勝手に座り、先に食べ始めたので、慌てて空いてる椅子に座り(と言っても相席ですが)、見様見真似でなんとか食べました
今考えたら、相席とかそうゆう概念がなくて、空いてる椅子があれば座って、メニューも多分一個しかなくて、座ってれば、運ばれてくるというシステムなのでしょう
これが分かって行くのと分かってないで行くのは、大きな差があります
ベトナム料理は、ハーブや野菜をたっぷりと上手に使っていて、ヘルシーで美味しくて安くて、最高です
帰ってから、東京のベトナム料理屋さんでブンチャーを食べましたが、全然物足りない
(日本で美味しいブンチャーを食べれるお店あったら教えて下さい)
ちなみに私たちチャーカー、ブンチャーを作って食べています。
本場ほどではないけど、けっこう美味しくできます
以上、ベトナムはハノイからのベスト3をお送りしました