みなさまおはようございます。
次回の「旅するイタリア料理教室」のテーマは
復活祭のお祝い料理です。
<課題>
・アンティパスト:ミモザサラダ Insalata Mimosa
・プリモ:アスパラガスのラザーニェ
Lasagne agli asparagi
・セコンド:おうちで簡単に出来るポルケッタ
とローストポテト
Porchetta fatta in casa con patate
<おもてなし>
・デザート コロンバとコーヒーまたは紅茶
Colomba con caffè o tè
「ミモザサラダ」
イタリアでは春の象徴でもあるミモザの花
をモチーフにしたサラダ
パルミジャーノのカップに入ったカリフラワーと菜の花を
周りのチーズをパリパリと割って
一緒に味わってみて下さい。
(野菜は入手状況によって
他のものに変更する場合があります。
「アスパラガスのラザーニェ」
イースターの家庭料理の定番メニューです。
お祝いのテーブルにはご馳走が並ぶので
プリモは敢えて軽く頂きたいものです。
植物性の素材だけを使用しているから体に優しく
また春らしい「
「ポルケッタとローストポテト」
イタリアでは、
子豚の丸焼きをポルケッタと呼びます。
ここでは、日本でも簡単に入手出来る塊り肉を使って
家庭でも簡単に出来る方法をお伝えします。
外はカリカリ、
焼き上げていきます。
たっぷりと染みています。
(注意:生産地が明確になっている豚肉を使用しますが
市場の状況により入手出来ない場合は鶏肉を使った料理に
変更する
お知らせ致します。)
食後のコーヒーまたは紅茶と自家製コロンバ。
平和の象徴である「ハト」をイメージした
イースターのお菓子です。
こちらは製作に日数を要するため
焼き上がったものをお出し致します。
課題ではなく、デザートとしてお召し上がりください。
・日時1:2019年4月7日(日)11:00〜13:
・場所:JR京浜東北線、武蔵野線南浦和駅から徒歩5分
(
・レッスン料:4000円
・最少催行人数3名、定員6名
・持ち物:エプロン、手拭きタオル、食器拭きタオル
お持ち帰りされたい場合は
タッパーやジップロック、保冷剤などをお持ちください。
・キャンセルポリシー:3日前からレッスン料の50%
前日は100%にて承ります。
前回の南浦和でのレッスンの様子はこちらから→*
・日時2:2019年4月16日(火)11:00〜13:
・場所:東武スカイツリーライン越谷駅から徒歩7分
(
・レッスン料:4000円
・最少催行人数3名、定員6名
・持ち物:エプロン、手拭きタオル、食器拭きタオル
お持ち帰りされたい場合は
タッパーやジップロック、保冷剤などをお持ちください。
・キャンセルポリシー:3日前からレッスン料の50%
前日は100%にて承ります。
前回の越谷でのレッスンの様子はこちらから→*
*4月16日のレッスンの後に、歩いて5分のところにある
はかり屋さんへご案内致します。
はかり屋さんは明治38年に建てられたお屋敷で
現在こだわりのショップレストランを揃えた
古民家複合施設となっています。
毎週火曜日にはこちらで、遊佐農場さんが
無農薬野菜の販売をされています。
事前に遊佐農場さんのホームページにて現在の収穫情報
を得ることが出来、ご注文も受けて下さり
製品ははかりやさんでのピックアップが可能です。
(予約なしでも、在庫次第ですが購入可能です。)
お問い合わせやお申し込みはこちらから
希望の日時を書いてお送り願います。→♡
ご連絡をお待ちしております。
いつも読んで頂きありがとうございます。