みなさまおはようございます。

次回の「旅するイタリア料理教室」のテーマは

復活祭のお祝い料理です。

 

<課題>

・アンティパスト:ミモザサラダ Insalata Mimosa

・プリモ:アスパラガスのラザーニェ 

Lasagne agli asparagi

・セコンド:おうちで簡単に出来るポルケッタ

とローストポテト 

Porchetta fatta in casa con patate

<おもてなし>

・デザート コロンバとコーヒーまたは紅茶 

Colomba con caffè o tè 

 

 

 

 

 

 

「ミモザサラダ」

イタリアでは春の象徴でもあるミモザの花

をモチーフにしたサラダです。

パルミジャーノのカップに入ったカリフラワーと菜の花を

周りのチーズをパリパリと割って

一緒に味わってみて下さい。

お野菜の味が一層引き立ちます。

(野菜は入手状況によって

他のものに変更する場合があります。

 

 

 

 

「アスパラガスのラザーニェ」

イースターの家庭料理の定番メニューです。

お祝いのテーブルにはご馳走が並ぶので

プリモは敢えて軽く頂きたいものです。

植物性の素材だけを使用しているから体に優しく

また春らしい「軽さ」を感じさせてくれる一品です。

 

 

 

 

 

「ポルケッタとローストポテト」

イタリアでは、生後12ヶ月未満の

子豚の丸焼きをポルケッタと呼びます。

ここでは、日本でも簡単に入手出来る塊り肉を使って

家庭でも簡単に出来る方法をお伝えします。

外はカリカリ、中はジューシーで柔らかく

焼き上げていきます。

付け合わせのローストポークには肉汁が

たっぷりと染みています。

(注意:生産地が明確になっている豚肉を使用しますが

市場の状況により入手出来ない場合は鶏肉を使った料理に

変更することもあります。その際には事前に

お知らせ致します。)

 

 

 

 

 

 

食後のコーヒーまたは紅茶と自家製コロンバ。

平和の象徴である「ハト」をイメージした

イースターのお菓子です。

こちらは製作に日数を要するため

焼き上がったものをお出し致します。

課題ではなく、デザートとしてお召し上がりください。

 

 

 

 

 

・日時1:2019年4月7日(日)11:00〜13:30ぐらいまで

・場所:JR京浜東北線、武蔵野線南浦和駅から徒歩5分

お申し込み頂いた方に詳細をお知らせ致します。)

・レッスン料:4000円

・最少催行人数3名、定員6名

・持ち物:エプロン、手拭きタオル、食器拭きタオル

お持ち帰りされたい場合は

タッパーやジップロック、保冷剤などをお持ちください。

なお衛生管理は自己負担でお願い致します。

・キャンセルポリシー:3日前からレッスン料の50%

前日は100%にて承ります。

 

前回の南浦和でのレッスンの様子はこちらから→

 

 

・日時2:2019年4月16日(火)11:00〜13:30ぐらいまで

・場所:東武スカイツリーライン越谷駅から徒歩7分

お申し込み頂いた方に詳細をお知らせ致します。)

・レッスン料:4000円

・最少催行人数3名、定員6名

・持ち物:エプロン、手拭きタオル、食器拭きタオル

お持ち帰りされたい場合は

タッパーやジップロック、保冷剤などをお持ちください。

なお衛生管理は自己負担でお願い致します。

・キャンセルポリシー:3日前からレッスン料の50%

前日は100%にて承ります。

 

前回の越谷でのレッスンの様子はこちらから→

 

*4月16日のレッスンの後に、歩いて5分のところにある

はかり屋さんへご案内致します。

はかり屋さんは明治38年に建てられたお屋敷で

現在こだわりのショップレストランを揃えた

古民家複合施設となっています。

 

毎週火曜日にはこちらで、遊佐農場さんが

無農薬野菜の販売をされています。

事前に遊佐農場さんのホームページにて現在の収穫情報

を得ることが出来、ご注文も受けて下さり

製品ははかりやさんでのピックアップが可能です。

(予約なしでも、在庫次第ですが購入可能です。)

 

お問い合わせやお申し込みはこちらから

希望の日時を書いてお送り願います。→

 

ご連絡をお待ちしております。

 

 

 

いつも読んで頂きありがとうございます。