我が家では、毎年クリスマスになると、
タンシチューを作ります。
1週間かけてことこと煮込む時間、 立ち上る香り、 お鍋の中で変化していく色。
それだけで、気持ちがゆっくりと 「今ここ」に戻ってくるのを感じます。
今回のファスティングも、 回復期が無事に終わり、 やっと美味しい食事をいただけると思うと、 自然と嬉しい気持ちになります。
食事は、ただお腹を満たすものではなく、
五感を通して、心と身体を整える時間。
目で見て、
香りを感じ、
噛みしめて味わい、
温かさを感じる。
そうして五感をフルに使って食べると、
意識は自然と「今ここ」に戻り、
身体も安心します。
つい食べ過ぎてしまいがちな時期ですが、
量よりも「どう味わうか」を大切に。
今年のクリスマスは、いつもより五感を使って、 ゆっくりと味わうことが出来ました。
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