健康診断の二次検査で、来院した50代女性の方。

 

私:「高脂血症ですね。お薬を飲みながら、生活習慣を変えていきましょう。どんな食事をしてますか?」

 

患者様:「油ものなんて、ぜんぜん摂ってません。」

 

私:「朝食は何を食べていますか?」

 

患者様:「朝は、パンとサラダとヨーグルト」

 

私:「ヨーグルトはどうして摂っているんですか?」

 

患者様:「なんとなく、健康に良さそうだから」

 

 

 

「体に良い」と信じて続けている習慣でも、実は自分の体質や病状によっては逆効果になることがあります。

今回は、そんな “勘違い健康法” をご紹介します。

 

 

 

ヨーグルト

良い点 

・腸内環境を整える:乳酸菌やビフィズス菌が腸内フローラを改善し、便秘や下痢の予防に役立ちます。 

・免疫力アップ:腸内環境が整うことで免疫細胞の働きが活発になり、風邪や感染症の予防をサポートします。 

・カルシウム補給:骨や歯の健康維持に欠かせないカルシウムが豊富で、骨粗しょう症予防に有効です。 

・たんぱく質源として優秀 筋肉や皮膚の材料となる良質なたんぱく質を手軽に摂取できます。 

・乳酸菌由来の代謝産物 血中コレステロールや血圧を下げる作用が報告されている菌株もあります。

 

落とし穴:ヨーグルトは腸内環境改善やカルシウム補給に良い一方、糖質や脂質が多いタイプも。 

 

注意する人:高脂血症・糖尿病の方は加糖タイプや脂肪分の多いタイプでLDLコレステロールや血糖が上がる可能性。

 

 

 

摂るときのポイント 

ヨーグルトは無糖・低脂肪タイプをできるだけ選ぶようにしてみてくださいね。

 

定期的に健康診断を受けて、コレステロール値が高いようでしたら、食生活を見直しましょう。

 

 

 

 



野上徳子(のがみとくこ)
内科医・心理カウンセラー
1967年生まれ、岡山県育ち。現在、愛媛県松山市在住。

医師として30年診療に携わる中で、昔から‟病は氣から”というように病気の原因は氣(潜在意識)が大きく関わっていることに気付き、現在は、病気や生きづらさの中に生きる価値を見出し、本当の自分として命を輝かせて生きるサポートをしています。