私が〈WaRa倶楽無〉の船越康弘さんを知ったのは、
ひすいこたろうさんのYouTubeがきっかけでした。

 

その中で船越さんは、
なんと「きゅうりの気持ち」についてお話しされていたのです。

 

 

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きゅうりは、過去も未来もなく、“今”しか生きていない。


だからこそ、一生に一度の出会いとして、
失礼のないように出会い、
失礼のないように調理し、
失礼のないように食べる。
そんな生き方を大切にしているんです。

 

もし、きゅうりに心があるとしたら…
もちろん、有機のふかふかの土で育ちたいって思うかもしれない。


でも、たとえ農薬だらけのガチガチの化学肥料の中で育ったとしても、
そのきゅうりは命いっぱい生きてきた。


ただ“生きている”ということだけで、もう100点満点なんです。
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もうね……
「こんな人、いるの!?」と衝撃でした。

 

しかも、岡山?!
(実家が岡山なのに、知らなかった…)

 

 

 

私たちはつい、
「無農薬がいいよね」
「自然栽培が安心だよね」
「スーパーの野菜は農薬まみれで身体に悪い」
……そんなふうに、“良い”と“悪い”でジャッジしてしまいがちです。

 

 

でも船越さんは、
どんな野菜にも、どんな命にも、ジャッジをしない。
ただ、あるがままを丸ごと受け入れ、愛を注ぐ人。

 

 

スーパーで売られているきゅうりでも、
「ありがとう」と心を込めて丁寧に扱えば、
美味しくならないわけがない。

 

 

そんな船越さんの料理を食べてみたい!
そう思った私は、すぐに〈わら塾〉に申し込みました。

 

 

そしてなんと…!

 

 

このたび 『医療のパラダイムシフトサミット2025』
船越さんが登壇してくださることになったのです!👏👏👏👏

 

 

え?
今回のテーマは「死」だよね?
船越さん、関係あるの…?

 

そう思われた方もいらっしゃるかもしれません。

でも、それが深くつながっているのです。


その理由については、また明日お話ししますね。

 



野上徳子(のがみとくこ)
内科医・心理カウンセラー
1967年生まれ、岡山県育ち。現在、愛媛県松山市在住。

30年診療に携わる中で、昔から‟病は氣から”というように病気の原因は氣(意識)が大きく関わっていることに気付き、現在は、病気や生きづらさの中に生きる価値を見出し、本当の自分として命を輝かせて生きるサポートをしています。