皆様、こんばんは!
14日に仕留めたマダイをどう食べようなんて、かみさんと協議の結果。
昨日は定番のお刺身で! 捌きは下手なんで画像は無し(笑)
本当は2~3日くらいねかすとまた最高らしいです。
でも、最高のお味でありました(^^v
今日は鯛めしを作ろうと炊いてみました。
① 始めに鯛の切り身半分と頭の部分をやや焦げ目が付くくらい軽く焼きます。
② 何時もの炊飯器に米、水を入れて、ダシには昆布切り身、お酒と薄口醤油を好きな加減で入れました。
③ その炊飯器に焼いた真鯛をいれて、スイッチポン。通常の炊き方でOK!
④ 炊き終えたら鯛を取り出し、昆布も捨てます。
⑤ 鯛を小骨が付いてる部分を取り除きます。鯛をご飯に戻します。
後は軽く混ぜ合わせて、ハイできました!


携帯画像だと見えずらいな(笑)
しかし、この世に生まれて40数年生きて来て、初めて食した鯛めしかっ!!
泣けてくる位、、、美味かった。。。
かみさんと感激してもうた。
あまりに満足したが、、、足元には3ワンズが・・・
仕方が無いので、ちょっとだけ専用ウツワにおすそ分けしてあげました(^^;
また太るから少しだぞ~~

また釣れたら良いね!!
ではでは。