高飛車子です
夏の食べ物と言えば!
なんでも好きなものを食べることができる時代
それでも夏になると食べたくなるもの
みなさんは何かありますか?
私は、ナスみそ炒めと
みそを塗ったおにぎり、それもシソがついているもの
昨日、無性に食べたくなった
母がみそのおにぎりが得意で
普通のお味噌に何か味付けをしている
それにシソをつけてサッと焼く
表面が香ばしく焼けて、中がほくほくする
それがなぜ夏だけなのか?
材料はいつでも手に入るのに
なぜか夏の食べ物になっている・・・
懐かしい味、母を思いだす味を記憶しているって
それってとても幸せな事ですよね
自分で作ってもあの母の味にはならないのです
そういえば息子が大阪の居酒屋で
おふくろの味の卵焼きというものを食べていたが
私の目の前でそれ?
嫌みか。。。