故郷うまいもの自慢ちょっと高級編 | ダメ出しの専門家・激辛講師北村美由起

ダメ出しの専門家・激辛講師北村美由起

  鉄は鉄で研がれ人は人で成長する

高飛車子です音譜


今日は新潟でも扱いがちょっと高い

「ちょこっと高級編」をご紹介しますラブラブ



みなさん新潟と言えば!

やっぱり魚介類ですよね~

新潟に行ったら食べたいもベスト3はなんですか


新潟、ご存知の通り魚介類がおいしいです!

ちょっと走ればすぐに鮮魚センターや魚市場


自宅に車で漁師さんが売りに来り

ちょっと商店街を離れる

今朝とれた魚をリヤカーに積んで売り歩く姿もあります


そんな生活に密着した魚ですから

大人になったら鮮魚の見分け方が下手だと


馬鹿にされるのですメラメラ


例えば

すじこ、たらこ、いくら、さけ茶漬け、ツブ貝、塩辛など

新潟っこは赤ちゃんでも食べてます


ですから子供でも舌が肥えているんです

ちょっとでも変なものを買おうものなら


「あ~、ダメだこれ!粒は悪いし後味もだめ」


家族からいつまでもいつまでも

買い物が下手だと


そんなグジグジを一日ずっと言われ続けるのです


そうやって目利きができるようになるのです


焼き魚の王様はのどぐろ

ちょっと高価で塩焼きとお吸い物にします

使用する塩はあら塩


煮魚の女王はなめたカレイ

(山伏ともいいます)

これは甘辛く煮つけ

身が柔らかいので返したりせず

みりんと醤油の煮汁を

お玉ですくってじっくり味をしみ込ませます



おいしいものは

手間がかかります


そしてサケ茶漬け

ご飯にお茶をかけて食べるお茶漬けではなく

サケのほぐし身です


加島屋というお店にある瓶づめのさけのほぐし身が有名ですが

サケの身を焼いてからほぐしてお酒で味をつけて瓶に入れ

ご飯にかけて食べるのです


※新潟プチ情報!

 新潟の中高年のみなさんは

 いつもどこへ行くにも加島屋の手さげ袋を持ち歩いてます


 お買いものバック=加島屋です 



~激辛講師・北村みゆきのセレンディピティ~ 



新潟はさけのガラを買ってきて

この鮭茶漬けを自分の家で作ります


たかがサケと思うでしょうけれど


高いサケじゃないとおいしくないし

手間暇かけても出来たら2瓶にしかなりません


だからご飯の上にかけて食べる時は

子供でもちょっと遠慮しますあせる


いっきにたくさんご飯にかけると母親が

「わぁっ!」言うのです


寒くなるこれからの季節は

もうちょっと高級食材が出回ります


次回は新潟人でもちょくちょくは食べられない

「我が家の高級食材」をご紹介しますv(^-^)v


新潟盛り上げ隊・女性会隊長(ほんとは班長) 北村みゆき