昨日、今日と二日続けて、5~10センチくらいづつの新雪♪
あさイチのセンターフォーは15分くらいの行列・・・・
外国人達は外を目指して、どんどん上に行っちゃったので、
ゲレンデ下半分は、滑り放題でした。
雪が少ないとか、温暖化だとかいいながらも、
今のところ、ニセコはまだ、滑りやすいです♪
ゴンドラから降りてきた外人が、スイスは雪が無かったけど、
ここはいいねえ、と、言っていました。
そういう比較されてもなあ・・・・
昨日、今日と二日続けて、5~10センチくらいづつの新雪♪
あさイチのセンターフォーは15分くらいの行列・・・・
外国人達は外を目指して、どんどん上に行っちゃったので、
ゲレンデ下半分は、滑り放題でした。
雪が少ないとか、温暖化だとかいいながらも、
今のところ、ニセコはまだ、滑りやすいです♪
ゴンドラから降りてきた外人が、スイスは雪が無かったけど、
ここはいいねえ、と、言っていました。
そういう比較されてもなあ・・・・
自宅駐車場の表面がスケートリンクみたいになっちゃって
滑って歩けないので、切れ目を入れて、水を流れるようにしたら、
なんか、湿原の川みたいになっちゃいました・・・・
今日のヒラフです
アルペンコースの中央に、なんと、地面が・・・(-_-;)
まだ、2月中旬・・・
センターフォーの架け替えのためのお別れの看板(10人乗りのゴンドラだと?)
なんか、シーズンがこのまま終わっちゃうような感じです。
上の方は、普通に滑れるので大丈夫ですが、
下半分のクローズは早そうだなあ・・・・
窓から庭をみたら、
そこ、歩いてたのね・・・・
久々に倅と滑りました。
今シーズン、2回目かな・・・・
倅の滑りからです
ニュートラルのところ、なんか、いい感じです。
テレマーク、本格的に初めてから4シーズン目くらいかなあ・・・・
もっと外傾つけた方がいいかなとか、いろいろと感じるかもしれませんが、
アンヌプリの頂上から第一クワッドの降り場まで一気にビューンって、
気持ちよ滑り降りてくる途中だと、こんな感じのポジションがラクチンです♪
とりたてて、指摘するようなところはありません・・・・
レベル3合格してもいいくらいのところまできてます
いや、むしろ、ホワイトドットの超柔らかいツインチップの板で、
良くこんなところを高速で滑っているなあ・・・・
アンヌプリ第4の横とかでは、負けちゃう板のはずなんだけどなあ・・・・
飛べる板です♪
軽いので、エアーもばっちり♪
後ろ向きに着地しても大丈夫♪
パークで使うには最高♪・・・
私は、そんなことはしないので、すぐに譲った板です・・・・・m(__)m
多分、テレマーク初心者から中級者くらいまでだと、
このくらいの板、使いやすいと思います。
レベル3クラスで使うには、ちょっと柔らかいかなあ・・・・
技術があれば、どんな板でも使いこなせる、とか言う人もいますが、
私は今、小賀坂の小回り用(デモで見せるとき)、k2の大回り用(ピステを気持ちよく滑る時)、ホワイトドットの太いやつ(パウダーとか外行っての遊び用)、フィッシャーのウロコ板(春先に登ってすべる時)、等々を使いまわしています♪
アルペン時代はフィッシャーの中回りから小回りを愛用していて、テレになってからは、ブラックダイヤモンドのちょっと太目のやつからベクターのオムニ(指導員合格まで)を愛用していました。
皆様も、自分に合った板が見つかるといいですよねえ♪
朝、9時からセンターフォー、キング第3、花1,花2、花3を1時間で回ってきました。
10時過ぎには行列ができていましたが、9時代はリフト待ちがありません♪
キング第4も、ほとんど待ちなし♪
花1も待ちなし♪
で、今日は高速テレマークターンからです。
スピードは、ちょこ~んって、体を小さくしていくことで、吸収して、
ひょいって感じで、力を上方かつゲレンデ下方向に抜いて、
しょわーんって、板を外に流して(板の面は斜度に対してフラットにしています)、
ビューンって、いくと、筋力をほとんど使わず、
テレマークターンで高速で降りてこれます♪
ちょこ~ん ・・・・・ ひょいっ、しょわーん、びゅーん
って感じです
こんなレッスンすると怒られますので、
言ったりはしません♪
まずは、今日のアンヌプリです
とても気持ちの良い一日でした♪
なお、頂上は、コース上部の大岩がまだ、雪から出てしまっており、
ピステがかけられないため、営業ができないそうです(パトロール情報)。
さて、テレマークターンの基礎をやってみました。
フォールラインに向かうところで、
足の前後を入れ替えていくのですが、
雪面に対して、板の面をフラットにすることを意識し、
テールスライドによる、ターンに持っていきます。
ってことで、体は多少、外向になってしまいます。
外傾もちょっと出ちゃいましたね・・・・
ターンが終了するところでは、ひねりがマックスになっており、
次のターンへの準備にもつながります。
これ、緩斜面でやるのすごく難しいです・・・・
滑走性のある滑りとは全く異なる運動ですので、
誤解のないようにお願いいたします。
スキーのフェイスコントロールをかなり意識した滑りです。
(上下動とは別の要素になります)
こんな動きも見せていただれば、私は、技術項目でかなり加点します♪
なお、外傾はここまで見せない方がいいです。
私の技量の低さといくことでご容赦ください・・・・・
検定員講習会で、ひらふで滑りました。
で、ランチを中腹のキングベルで食べようと・・・・
ま、混んでいるとかはともかく、
カツカレーを食べようとしたら、2,000円・・・・
ちょっと下にハンバーグカレーが1,800円と書いてあったので、そっちにしました。
なんか、でかいハンバーグが乗っていましたが、味は・・・・・・
TAJの技術部長が頼んだのが、味噌ラーメンとライス。
ライス500円!!!
写真だと分かりにくいですが、普通のお茶碗に小盛りぐらいの量です・・・・
超高級米かな・・・・?
アルペンホテルが工事中なので、ランチ、食べるところが、ありません・・・・
普段だと、車で、町まで食べに行ったりするのですが、今回はスキルアップ講習を兼ねていたので、時間をかけることができず、グッと我慢のランチでした・・・・
1月1日
毎年、1月1日のあさイチは、空いています♪
1月2日
まだ、頂上はやっていません・・・・
1月3日
洞爺湖が奇麗に見えます
1月4日
お正月も過ぎて、ガラガラになりました。
ようやく、コロナの後遺症も軽くなって、多少息は切れてしまいますが、普通に滑れるようになりました♪
お客様と、ちょっと外を探検してきました♪
まだ、雪は少ないのですが、それなりにはパウダーを楽しめます♪