みなさま、ごきげんよう!
WABI ビル の女将、ひかるです。
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たつの まちごとファクトリーツアー
の続きです。
たつのクラテラスで
発酵 地産地消の昼食をいただいた後はしばしの自由時間。
ふらふらと歩いて
老舗の和菓子に魅了されました。
たたずまいが、昔のまま。
なのにパッケージはモダン。
こ~ゆ~の、しびれるポイント!
お次は
MY醤油作り体験
醤油を作るわけではございません。
醤油に好みのスパイスやだしの素(カツオや昆布)を加えるだけ、という簡単講座。
発酵Lab Cooさんにて。
ボトルがカッコいいのでうれしい!
次は
井戸こうじ店にてみそ作り体験。
「こうじ」をあえて、ひらかなにしてみました。
漢字に変換すると糀と麹がでてきます。
井戸さんは糀店です。
井戸糀店。
どちらも美しい漢字です。
コメの花もきれいだし、麦の菊もきれい!
こちらでは、ゆでた大豆と糀と塩で、みそ作りに挑戦です、
ただし、出来上がるのは来年の9月。
今からほぼ一年間、カビを発生させないように、空気が循環する場所で保管します。
これを自宅でやるわけです。
ちょっと気が重い。
冬の間は寒いから放置しておけばいいのですが、3月くらいから気を付けないと。
玄関がいいですよと言われていましたが、思い当たる場所もなく。
春までに考えます・・・・。
1キロ分。
かなり重い~。
井戸さんの奥様から説明を受けているときに、
何度も「手前味噌ですが、」という文言を聞きました。
そこでハッと気が付きました。
少し前までは、みそは自宅で作っていました。
おのおのの味というものがあったと思います。
その味噌を他者に差し上げるときに、手前味噌といったのでしょう。
私のうちの味噌で、大したものではございませんし、自慢ではないのですが・・・・。
こんな感じかな?
気になる方は調べてくださいね。
最後は末廣醤油の工場見学です。
テレビでしか見たことない
大きなタンクの中で、ポコポコ泡が出ているところを見せていただきました。
龍野の街歩きの案内人、クラテラスの支配人の増田さんです。
「早く人間になりたい~ぎゃー」
を思い出しました。
わかる人にはわかるネタ(笑)
さて、いろいろな体験をした後に、クラテラスに戻ると、お土産が用意されていました。
色を塗った靴ベラがタッセルもついて、仕上がっています。
このパッケージがまた胸キュンポイント!
私の靴ベラはこれ。
裏と表の色を変えてみました。
むちゃむちゃ渋い色に仕上がっていますね。
街を歩くといろいろ面白いものを見かけます。
多分、兵庫県たつの市にしかないんじゃないかな?
醤油の自動販売機。
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