Ponktutuusin

「握り」と言う選択肢・鮪10貫膳

 

no3149

2025.4.26

今日のお勧め記事!

厳選!連休厨房-1

れしぴの窓

(1402)

 

 2022年4月29日更新、ぽつうno1079の記事、「すしぽ(十五)「握り」と言う選択肢・鮪10貫膳」を、ほぼそのまま掲載しました。

すしぽ

(十五)

楽しいおうちごはんメモ

逃すな好機!

お値打ち鮪入手なら

「握り」と言う選択肢

鮪10貫膳

 週の後半、週末に向けて生鮮売り場は、特売、タイムサービスなどで、商戦に挑む。売り場のムードや勢いに流されず、商品と値段が、本当にお値打ちな関係なのか、見極めよう。「コスパシンドローム」や、特売催眠などに掛からぬ、賢い消費者でありたいものだ。

 解凍キハダマグロ赤身、部位も鮮度も合格だ。1パック税別250円(込み270円)の均一売りである。

 この様に重量もg単価も無表示の場合は、他のg単価売りの商品との比較で、おおよその重量とg単価を割り出す。少なくとも200gはありそうだから、100g130円(税別)を切る。安い!、購入し、ほんぶで計量すると210g!税込みでも130円を切る。握り10貫決定である。

 270円の鮪から、小造り付、鮪赤身握り10貫膳、好機は逃したくない、チョキ

 

レシピの概要

 米0.5合を固めの水加減で昆布炊きし、吸い物を用意、炊けたごはんは、酢、砂糖、醤油の調味酢で酢飯に仕込み、柵取りし、切り分けた鮪10貫を一気に握る。

 

1人前(目安)

は小さじ、は大さじマーク

  は、タイマー使用マーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

 

お米、0.5合を、やや固めに水加減し、昆布炊きする。

 

 

鮪刺身用、210gw、

大根、人参、各薄い輪切り1枚、

キヌサヤ、3枚、

生椎茸、1個、

シメジ、3本、

飾り用切り芽(葉っぱ)、南天、モミジなどの若葉(あればで良い)、

 

他に、

ワサビ、酢、砂糖、醤油、*濃塩水、出汁の素、などを用意する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

シメジは半分、椎茸は6等分に軸割り。

大根は、菊抜き半月切り、人参は、菊抜きし、切り芽と一緒に水にさらす。

キヌサヤはスジと両端を取る。

 

 

小鍋に、

水、200mlキヌサヤを入れ、中火で煮る。

 

沸騰したら、キヌサヤを水で色留めし、

 

沸いた湯に、シメジ椎茸を入れ、火から下ろす

(吸い物段取り)

 

酢、P1、

砂糖、p1、

醬油、p1/2を良く混ぜ合わせる。

(調味酢)

 

 

ご飯が炊けたら、昆布を除いて、調味酢を加えて良く混ぜ込み、らっぷを被せておく。

(酢飯・シャリ)

 

 

寿司ネタの大きさの幅で、成形する。

(柵取り)

 

からネタを切り出す。

 

 

柵取りと切り出しで出た落とし身を、刺身に切る。

 

器に大根切り芽を飾り、菊抜き人参ワサビを添え、刺身を盛る。

(小造り)

 

覗き(醤油の小皿)を用意する。

 

 

シャリをトレーに広げ、10等分し、ラップで覆う。

 

水、300mlに、酢、p2を加える。

(手水)

 

右にシャリワサビ、真ん中に手水、左にネタを用意し、板前を整える

 

左手にネタを取り、右手でシャリを軽くまとめる。

(シャリギメ)

 

シャリを持ったままの右手人差し指でワサビを取り、ネタに添える。

(サビ入れ)

 

 

シャリネタに乗せ、左手指で左右から、右人差し指、中指で上から軽く抑える。

(握り)

ネタを上にし、左手指で左右から軽く抑える。

(返し)

前後の向きを入れ替え、右親指と人差し指でU字型を手前から、左親指で前方から囲う様に形を仕上げる。

(ととのえ)

 

 

寿司は一旦まな板に並べ、ラップを掛け、板前の用意を片付ける。

 

吸い物段取りキヌサヤを入れ、

濃塩水、出汁の素、各p1、

醬油、数滴を加えてひと煮立ちさせる。

(吸い物)

 

盛り台に切り芽を飾り、寿司を2貫ずつ盛り付ける。

(5ヶ所2貫付け)

 

お茶を用意し、を立て、

鮪10貫膳、完成!チョキ

特売の~( ̄Q ̄)//

チャンスで~( ̄~ ̄)//

週末は~( ̄~ ̄)//

おうちで~( ̄~ ̄)//

お寿司屋~!

(“&℃//

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

 

サービスムービー:寿司の粋 食の美011生命の景色2020

 

________________________________________________

鳥  2025.4.26.きょう朝

ベジオム,9野菜のキノコクリーム添え&トーストクッペ

________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*ベジオム,9野菜のキノコクリーム添え&トーストクッペ

ベジオム,9野菜のキノコクリーム添え&トーストクッペで朝ごはん

 

ベジオム:(プレーンオム・卵液←、バター、トマト、小松菜、菜の花、玉葱、茄子、人参、ピーマン、チーズ入り、ケチャップ添え)に、

9野菜のキノコクリーム:(小松菜、ブロッコリー、小かぶ、人参、玉葱、じゃが芋、茄子、ピーマン、キヌサヤ、ウインナー、クリームチューのルウ)を添え、粉チーズ、ドライバジルを掛ける。と、

 

モーニングセット、

コーヒー、

トーストクッペ:(クッペ:フランスコッペパン←、バター、ドライバジル)、

チーズ:(チェダー)

…でした。

では、また明日バイバイ

 

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ