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親子そぼろ肉じゃが

 

no3020

2025.2.20

今日のお勧め記事!

寒春馬杉夜肴選-3

れしぴの窓

(1339)

 

 2019年8月17日更新、ぽつうno643の記事、「親子そぼろ肉じゃが」を、一部編集し掲載しました。

れしぴ

(0086)

おうちごはんメモ

汁が美味しい

人参じゃが芋

たっぷり煮物

親子そぼろ

肉じゃが

 四季を通じた常備基本野菜、じゃが芋、玉葱、人参は、甘辛く煮れば、酒にもビールにも、勿論ごはんにも合う。常備食材の卵と、コスパ、ヘルシーで人気の鶏ムネ挽肉でひと工夫、美味しい普段着の御晩菜を考えてみた。

 鶏胸挽き肉は、パラついてしまうと味気ない。卵液と混ぜ、親子そぼろにすると、しっとり、味の馴染みも良い。

 

概要

 鶏胸挽き肉を卵に混ぜ溶き、玉葱と一緒に、そぼろに炒め、下ゆでした人参、じゃが芋と煮る。

2~3人前(目安)

じゃが芋、中2個、230~350g、

人参、1本、150~170g、

玉葱、1/2個、120~140g、

鶏胸挽き肉、150g位、

卵、2個。

 

 

じゃが芋人参は、やや大きめの一口カット。

水から下茹でし、沸騰10分で火を止めザルに上げる。

(下ゆで具材)

玉葱は、5~8mmでスライス。

 

    

鶏胸挽き肉に、

砂糖

*濃塩水、各小さじ1

を加えて、鶏挽きのダマがほぐれるまで混ぜる。

(そぼろダネ)

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

  

20cm位の鍋で、

サラダ油、大さじ1、

胡麻油、小さじ2

を、中火で熱し、

そぼろダネ玉葱を炒める。

 

そぼろダネが、パラリと軽くなるまで

中火のまま炒める。

 

 

水、600ml、

醤油、大さじ3、

味醂、大さじ2、

出汁の素、小さじ2を加え、

下ゆで具材を入れて、中火のまま煮る。

沸騰したら弱火にし、

ふたをして10分で火を止め、余熱置き5分。

 

 

1人前(1/3~半量)を盛り付け、

カイワレ、

七味か一味、各適量を添え、

 

親子そぼろ肉じゃが、完成チョキ

親子丼の香りと

肉じゃがの迫力

ビールが美味しい

ふんわり親子そぼろが

旨すぎて

完食

爆笑チョキ生ビール爆笑

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥  2025.2.20.きょう朝

ベジオム,9野菜とペンネの

キノコソース&トーストブール

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K朝

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今日の朝食*ベジオム,9野菜とペンネのキノコソース&トーストブール

ベジオム9野菜とペンネのキノコソース&トーストブールで朝ごはん

 

ベジオム:(プレーンオム・卵液←、バター、小松菜、キャベツ、玉葱、人参、ピーマン、茄子、チーズ入り、ケチャップ添え)に、

9野菜とペンネのキノコソース:(小松菜、菜の花、キャベツ、人参、玉葱、じゃが芋、ピーマン、茄子、キヌサヤ、シメジ、ウインナー、ビーフシチューのルウ)を添え、粉チーズ、ドライバジル、コーヒーフレッシュを掛ける。と、

 

モーニングセット、

コーヒー、

トーストブール:(ブール:丸いフランスパン自家焼、バター、ドライバジル)、

チーズ:(チェダー)

…でした。

では、また明日バイバイ

 

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