Ponkotutuusin
親子そぼろ肉じゃが
no3020
2025.2.20
今日のお勧め記事!
寒春馬杉夜肴選-3
れしぴの窓
(1339)
2019年8月17日更新、ぽつうno643の記事、「親子そぼろ肉じゃが」を、一部編集し掲載しました。
れしぴ
(0086)
おうちごはんメモ
汁が美味しい
人参じゃが芋
たっぷり煮物
親子そぼろ
肉じゃが
四季を通じた常備基本野菜、じゃが芋、玉葱、人参は、甘辛く煮れば、酒にもビールにも、勿論ごはんにも合う。常備食材の卵と、コスパ、ヘルシーで人気の鶏ムネ挽肉でひと工夫、美味しい普段着の御晩菜を考えてみた。
鶏胸挽き肉は、パラついてしまうと味気ない。卵液と混ぜ、親子そぼろにすると、しっとり、味の馴染みも良い。
概要
鶏胸挽き肉を卵に混ぜ溶き、玉葱と一緒に、そぼろに炒め、下ゆでした人参、じゃが芋と煮る。
2~3人前(目安)
じゃが芋、中2個、230~350g、
人参、1本、150~170g、
玉葱、1/2個、120~140g、
鶏胸挽き肉、150g位、
卵、2個。
じゃが芋と人参は、やや大きめの一口カット。
水から下茹でし、沸騰10分で火を止めザルに上げる。
(下ゆで具材)
玉葱は、5~8mmでスライス。
卵と鶏胸挽き肉に、
砂糖、
*濃塩水、各小さじ1
を加えて、鶏挽きのダマがほぐれるまで混ぜる。
(そぼろダネ)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
20cm位の鍋で、
サラダ油、大さじ1、
胡麻油、小さじ2
を、中火で熱し、
そぼろダネと玉葱を炒める。
そぼろダネが、パラリと軽くなるまで、
中火のまま炒める。
水、600ml、
醤油、大さじ3、
味醂、大さじ2、
出汁の素、小さじ2を加え、
下ゆで具材を入れて、中火のまま煮る。
沸騰したら弱火にし、
ふたをして10分で火を止め、余熱置き5分。
1人前(1/3~半量)を盛り付け、
カイワレ、
七味か一味、各適量を添え、
親子そぼろ肉じゃが、完成
親子丼の香りと
肉じゃがの迫力
ビールが美味しい
ふんわり親子そぼろが
旨すぎて
完食
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2025.2.20.きょう朝
ベジオム,9野菜とペンネの
キノコソース&トーストブール
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K朝
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今日の朝食*ベジオム,9野菜とペンネのキノコソース&トーストブール
ベジオム9野菜とペンネのキノコソース&トーストブールで朝ごはん
ベジオム:(プレーンオム・卵液←、バター、小松菜、キャベツ、玉葱、人参、ピーマン、茄子、チーズ入り、ケチャップ添え)に、
9野菜とペンネのキノコソース:(小松菜、菜の花、キャベツ、人参、玉葱、じゃが芋、ピーマン、茄子、キヌサヤ、シメジ、ウインナー、ビーフシチューのルウ)を添え、粉チーズ、ドライバジル、コーヒーフレッシュを掛ける。と、
モーニングセット、
コーヒー、
トーストブール:(ブール:丸いフランスパン自家焼←、バター、ドライバジル)、
チーズ:(チェダー)
…でした。
では、また明日
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