Ponkotutuusin
すじ大根
no3018
2025.2.19
今日のお勧め記事!
寒春馬杉夜肴選-2
れしぴの窓
(1338)
2019年9月18日更新、ぽつうno133の記事、「すじ大根」を、ほ一部編集して掲載しました。
れしぴ
(0109)
おうちごはんメモ
煮込み、冷まし計3時間
独り吞む
酒の秀肴
すじ大根
秀肴(しゅうこう)は、杯を誘い、杯がまた、秀肴を誘う。そして、料理の段階から、宴は静かに始まる。コトコトと煮込んだ時間と同じだけ、更に冷まし置く大人の時間を流す。
時には、時間のかかる煮込み料理も、時(とき)を楽しむ趣向として、中々良いものである。時間速度のダイヤルを緩める、最高の贅沢の末の一献、まさに至悦の極み。
概要
下茹でした大根、煮こぼした牛すじを、塩、醤油、酒の湯で、1時間半煮込み、同じだけ冷まし、20分仕上げ煮をする。
3人前(目安)
牛すじ、250g位、
大根、350g位、
生姜、5g位を用意。
鷹の爪、1本を、三つに切り、
種を抜き水に浸す。
大根は、三つに輪切りし、皮を剥き、
沸騰5分で、下茹でする。
生姜は薄切り。
水、700ml、
*濃塩水、小さじ1
の、塩湯を沸かし、
卵、3個
を、弱い中火で10分ゆでる。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
卵をゆでた塩湯で、
牛すじを1分煮る。
牛すじの塩湯を切り(煮こぼし)、
小さい一口大にカット。
18cmの手鍋に、
牛すじ、大根、生姜、鷹の爪、を入れ、
水、500ml、
*濃塩水、
醤油、各大さじ1強、
酒、大さじ
を加え、中火で煮る。
沸騰したら弱火にし、
ふたをして、1時間30分煮込む。
!長時間煮込みは、自動消火や立ち消えに注意
ゆで玉子をいれ、
キッチンペーパーを被せ、
1時間30分冷まし置きする。
弱火で20分、仕上げ煮する。
鉢に盛り、青葱、七味を添える。
すじ大根、完成酒を誘い
酒を誘い
酒がまた
肴を誘う
秀肴
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2025.2.19.きょう朝
ベジオム,9野菜のキノコクリーム添え&トーストブール
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K朝
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今日の朝食*ベジオム,9野菜のキノコクリーム添え&トーストブール
ベジオム,9野菜のキノコクリーム添え&トーストブールで朝ごはん
ベジオム:(プレーンオム・卵液←、バター、トマト、小松菜、玉葱、茄子、人参、キャベツ、ピーマン入り、ケチャップ添え)に、
9野菜のキノコソース:(小松菜、菜の花、キャベツ、人参、玉葱、じゃが芋、茄子、ピーマン、キヌサヤ、ウインナー、クリームチューのルウ)を添え、粉チーズ、ドライバジルを掛ける。と、
モーニングセット、
コーヒー、
トーストブール:(ブール:丸いフランスパン自家焼←、バター、ドライバジル)、
チーズ:(チェダー)
…でした。
では、また明日
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