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すじ大根

 

no3018

2025.2.19

今日のお勧め記事!  

寒春馬杉夜肴選-2

れしぴの窓

(1338)

 

   2019年9月18日更新、ぽつうno133の記事、「すじ大根」を、ほ一部編集して掲載しました。

れしぴ

(0109)

おうちごはんメモ

煮込み、冷まし計3時間

独り吞む

酒の秀肴

すじ大根

 秀肴(しゅうこう)は、杯を誘い、杯がまた、秀肴を誘う。そして、料理の段階から、宴は静かに始まる。コトコトと煮込んだ時間と同じだけ、更に冷まし置く大人の時間を流す。

 時には、時間のかかる煮込み料理も、時(とき)を楽しむ趣向として、中々良いものである。時間速度のダイヤルを緩める、最高の贅沢の末の一献、まさに至悦の極み。

 

概要

 下茹でした大根、煮こぼした牛すじを、塩、醤油、酒の湯で、1時間半煮込み、同じだけ冷まし、20分仕上げ煮をする。

3人前(目安)

牛すじ、250g位、

大根、350g位、

生姜、5g位を用意。

 

 

鷹の爪、1本を、三つに切り、

種を抜き水に浸す。

 

大根は、三つに輪切りし、皮を剥き、

沸騰5分で、下茹でする。

生姜は薄切り。

 

 

水、700ml、

*濃塩水、小さじ1

の、塩湯を沸かし、

卵、3個

を、弱い中火10分ゆでる。

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

卵をゆでた塩湯で、

牛すじ1分煮る。

 

 

牛すじの塩湯を切り(煮こぼし)

小さい一口大にカット。

 

 

18cmの手鍋に、

牛すじ、大根、生姜、鷹の爪、を入れ、

水、500ml、

*濃塩水、

醤油、各大さじ1強、

酒、大さじ

を加え、中火で煮る。

 

沸騰したら弱火にし、

ふたをして、1時間30分煮込む。

長時間煮込みは、自動消火や立ち消えに注意

 

 

ゆで玉子をいれ、

キッチンペーパーを被せ、

1時間30分冷まし置きする。

 

弱火で20分、仕上げ煮する。

 

 

鉢に盛り、青葱、七味を添える。

すじ大根、完成チョキ酒を誘い

酒を誘い

酒がまた

肴を誘う

秀肴

日本酒グッド! 照れチョキくまクッキー

 

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鳥  2025.2.19.きょう朝

ベジオム,9野菜のキノコクリーム添え&トーストブール

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K朝

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今日の朝食*ベジオム,9野菜のキノコクリーム添え&トーストブール

ベジオム,9野菜のキノコクリーム添え&トーストブールで朝ごはん

 

ベジオム:(プレーンオム・卵液←、バター、トマト、小松菜、玉葱、茄子、人参、キャベツ、ピーマン入り、ケチャップ添え)に、

9野菜のキノコソース:(小松菜、菜の花、キャベツ、人参、玉葱、じゃが芋、茄子、ピーマン、キヌサヤ、ウインナー、クリームチューのルウ)を添え、粉チーズ、ドライバジルを掛ける。と、

 

モーニングセット、

コーヒー、

トーストブール:(ブール:丸いフランスパン自家焼←、バター、ドライバジル)、

チーズ:(チェダー)

…でした。

では、また明日バイバイ

 

 

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