Ponktutuusin
鶏と野菜のかつざる
no3014
2025.2.17
今日のお勧め記事!
かつフライ
好評自由席-5
れしぴの窓
(1336)
2019年7月30日更新、ぽつうno758の記事、「鶏と野菜のかつざる」を、一部編集して掲載しました。
野暮蕎麦
80005
楽しいおうちごはんメモ
お蕎麦とビールと
美味しい揚げ物~
鶏と野菜の
かつざる
揚げ物の誘惑には無抵抗、ビールの誘惑には無条件降伏するしかも蕎麦好き。この組み合わせは、意外と該当者は多い。真冬でも、ビールと天ざるを、ふつうに注文してはばからない人々。
天ざるの天麩羅が、かつ、フライに入れ替わっても、それはそれでむしろ大歓迎代官山代官町なのである。
概要
蕎麦つゆを用意したら、一口チキンかつと、茄子、ピーマンのフライを下準備し、蕎麦をゆで、大根、生姜をおろしながら、鶏と野菜を揚げる。
1人前(目安)
水、150ml、
砂糖、
味醂、各小さじ1、
醤油、大さじ2を中火で沸かし、
鰹節、6gを加えて火から下ろし、冷ましておく。
(つゆ)
ピーマン、1個、30~40gは、半割り、
鶏胸肉、100g位は1cmの厚さで一口かつ用、
茄子、1/2個は、1cmの輪切りに。
鶏は、軽く塩胡椒をし、下粉(小麦粉)を打つ。
材料に、
小麦粉、
水、各大さじ4のバッター液を付ける。
茄子は切り口、ピーマンは片面(表)半分に、
鶏は、全面にしっかり、パン粉を付ける。
‼ 野菜は、パン粉を付ける場所だけ、バッター液を付ける。
大根、100g位をおろし、50gまで水を切る。
生姜、適量を擂る。
つゆを搾り漉し、つゆ差しか徳利に移す。
蕎麦、1束、80g位をゆで、
油を火にかける。
鶏、野菜を、180℃で4分揚げる。
蕎麦を流水で〆る。
蕎麦は、一箸分ずつ、小分けして盛っていくと、
食べる時、取りやすい。
重に簾と敷き紙を仕立て、かつとフライを盛る。
蕎麦に、刻み海苔を添える。
おろしを小鉢に盛り、ビールを用意。
かつとフライで
ビールも
蕎麦も
これは充分
成立する
印
5個
ごちそうさま
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2025.2.17.きょう朝
ベジオム,8野菜とペンネの
カレーソース&トーストブール
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K朝
Ponkotutuusin
今日の朝食*ベジオム,8野菜とペンネのカレーソース&トーストブール
ベジオム8野菜とペンネのカレーソース&トーストブールで朝ごはん
ベジオム:(プレーンオム・卵液←、バター、トマト、小松菜、玉葱、人参、ピーマン、チーズ入り、ケチャップ添え)に、
8野菜とペンネのカレーソース:(小松菜、人参、玉葱、じゃが芋、茄子、ピーマン、ブロッコリー、キヌサヤ、シメジ、ウインナー、ペンネ、カレールウ)を添え、粉チーズ、ドライバジル、コーヒーフレッシュを掛ける。と、
モーニングセット、
コーヒー、
トーストブール:(ブール:丸いフランスパン自家焼←、バター、ドライバジル)、
チーズ:(チェダー)
…でした。
では、また明日
老人少年
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