Ponkotutuusin

葱とじ肉蕎麦とおかか飯

 

no2832

2024.11.17

今日のお勧め記事!  

お替りされちゃう

おうち店屋物-3

れしぴの窓

(1247)

 

   2020年9月18日更新、ぽつうno477の記事、「葱とじ肉蕎麦とおかか飯」を、一部編集して掲載しました。

 

Yabosoba

野暮蕎麦

80027

わくわくおうち蕎麦処

木枯らしが吹く夜は

ホッコリ汁蕎麦一杯

簡単つゆでも

旨いとじ蕎麦

おかかめしと

相性は抜群!

葱とじ肉蕎麦と

おかか飯

 市販の麺つゆを否定はしない。安定した味で便利だ。ただ、醬油、味醂、出汁の素で、充分旨いつゆは出来るし、レシピを基準に、好みと、具材に合わせた微調整が可能なのは、手前づゆの利点だ。そして何より、コスパが良いのは、諸君の知る所だし、麺つゆ系ボトルが占める、冷蔵庫内のスペースも馬鹿にならない。賞味期限も気になる。

 350に1・1・1半、これは、水350ml、味醂、顆粒出汁の素、各大さじ1、醬油大さじ1.5で、汁蕎麦1杯分の掛けづゆが出来る公式。憶えて損はない。

 さて、今回は、葱と豚肉のつゆを、卵でとじる、スタミナ系、葱とじ未来蕎麦に、おかか醬油で和えた刻み小松菜を、炊き立てに混ぜて蒸らす、おかかめしをセットした。とじ蕎麦との相性は、抜群だ。

 

レシピの概要

 ご飯を炊きながら、小松菜を刻んで、おかか醬油と和え、炊けたご飯に混ぜ、蒸らしながら、葱と豚肉を煮たつゆの、半量でとじづゆを作り、蕎麦を茹でる。

1人前、(目安)

は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

米、0.5合は、研いで水を切り、

*濃塩水、p1/2を加え、

やや固めの水加減で炊く。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

蕎麦、乾麺80g、

小松菜、40gw、

葱、50gw、

卵、1個、

豚肩ロース、薄切り3枚、60gw、

 

その他に、

鰹節、5g、

薄切り生姜、数枚、

酒、味醂、醬油、おろし生姜(チューブ)、出汁の素

を、用意する。

 

 

豚肉は、

醬油、酒、各p1を掛け、薄切り生姜を添えて、

ラップを密着させ、冷蔵庫で漬け置く。

 

鰹節5gに、

醬油、p2、

味醂、p1/2

を、フンワリと混ぜ込む。

(醬油おかか)

 

 

小松菜は、5mm~1cmで刻む。

は、薄矢羽根に切る。

 

刻んだ小松菜に、

醬油おかかと、

おろし生姜、チューブ2cm

を、加え、よく混ぜる。

(おかか和え)

 

 

水、350ml、

味醂、P1

を、中火で沸かし、火を止める。

 

醬油、P1.5、

出汁の素、P1

を、加え、混ぜ溶く。

(つゆ)

 

ご飯が炊けたら、

おかか和えを加え、

釜の底から、フンワリと混ぜ返して

均等に混ぜ合わせ、蕎麦の準備が出来るまで、

保温モードで蒸らす。

(おかか飯)

 

つゆを、弱い中火に、

麺茹で用の水を、強火にかける。

 

 

豚肉は、生姜を除いて、ペーパで汁気を取り、

つゆが沸いたら、ⓣ2miアクをすくいながら、

弱い中火のまま2分煮る。

 

ⓣ<<を加え、ⓣ1mi弱い中火のまま、更に1分煮る。

 

 

ⓣ<<つゆ、半量を、具が入らないように、別の鍋に移し分け、

弱い中火で、軽く沸騰させ、卵、1個を溶き、

つゆを掻き回しながら、ゆっくり注ぎいれる。

 

 

ⓣ袋書き通りの茹で時間蕎麦をゆではじめが固まったら、とじの鍋を火から下ろし、

の鍋を弱火で温める。

 

 

薬味皿(葱、七味)、伴皿(漬物、塩昆布等)を用意。

 

ⓣ<<蕎麦をザルに上げ、丼を温める

 

 

蕎麦は、一気に粗熱を冷まし、揉みすすいで芯まで冷す。

 

おかか飯を器によそる。

 

 

ⓣ2mi茹で湯蕎麦を浸し、2分間温めながら、

今度は、とじの鍋を弱火で温める。

 

ⓣ<<蕎麦を良く湯切りして丼に入れ、

具と具のつゆを入れ、

とじを、上から注ぎ、膳を立て、

葱とじ肉蕎麦とおかか飯、完成!チョキ

初冬の~( ̄Q ̄)//

お蕎麦御膳~( ̄Q ̄)//

旨々ご飯付で~( ̄Q ̄)//

超満腹~(“&℃//

新幹線後ろくまクッキー新幹線真ん中ラーメンうさぎクッキー新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中ラーメン照れ新幹線真ん中ねこクッキー新幹線前キラキラ

熊しっぽ熊からだ熊あたま??

 

 

 

5個

 

 

 

 

 

 

ごちそうさま

 

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鳥  2024.11.17.きょう朝:8野菜クリームパスタ

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K朝

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今日の朝食*8野菜クリームパスタ

8野菜クリームパスタ&トーストクッペで朝ごはん

 

8野菜クリームパスタ:(白菜、小松菜、じゃが芋、人参、玉葱、ピーマン、茄子、キヌサヤ、シメジ、ウインナー、シメジ、塩、胡椒:パウダブラック、クリームシチューのルウ、パスタ:*フェデリーニ入り、粉チーズ、ドライバジル添え)…でした。

 

モーニングセット、

コーヒー、

トーストクッペ:(クッペ:フランスコッペパン←、バター、ドライバジル)、

チーズ:(チェダー)

でした。

 

*フェデリーニ=太さ1.4mmのストレートタイプ、茹で時間5分で朝の時短~*

 

では、また明日バイバイ

 

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