Ponkotutuusin

至宝の鉄板グルメ/鶏玉モダン焼

 

no2672

2024.8.29

今日のお勧め記事!  

食欲再生ガチメシ5

れしぴの窓

(1168)

 

   2020年3月4日更新、ぽつうno290の記事、「至宝の鉄板グルメ/鶏玉モダン焼」を、一部編集して掲載しました。

れしぴ

(0206)

めし飲みビール晩酌ど真ん中!

  楽しいおうちごはんメモ

鉄板物でビール

お好みと焼そば

関西鉄板グルメ

両巨頭の饗宴!!!

家でビール祭り

鶏玉モダン焼

 食糧難の戦後間もなく、連合国供出の小麦粉を活用し、発展したとも言われる、関西のコナモノ文化。商いの都が誇る、大阪人のたくましい生命力を感じる。

 大阪人の心意気にリスペクトし、粉物鉄板グルメの至宝、モダン焼に挑んだ。ホットプレートなどを活用し、ご家族で、大騒ぎするのも楽しい。

 

スンナリメモ

最後に、お皿を手で押さえて、裏返す時、絶対にフライパンに、

手が触らない様に注意する。ヤケドしたら、晩酌も台無しに…パーびっくりあせる

 

概要

やや薄味、殆ど具無しの焼きそばを焼いて、一旦取り置き、

鶏玉お好み焼の、中間に挟んで焼き上げる。

1枚(目安)

鶏もも肉、50g位は、焼鳥サイズ位に、小さく削ぎ切りし、

塩胡椒、少々を振っておく。

 

小麦粉、大さじ3、

水、大さじ1、

出汁の素、醤油、各小さじ1/2、

キャベツ、150g位、

大和芋、20g位、(すりおろした物)、

削り粉、小さじ1、

干しアミ、2g,、

卵、1個。

 

 

キャベツ以外の材料を、全部ボウルに入れ、

ダマがなくなるまで、良く混ぜる。

(生地)

 

キャベツを、粗みじん切りする。

 

生地に、刻んだキャベツを加え良く混ぜ、1/3:2/3に分ける。

(タネ)

 

 

サラダ油、小さじ2を、弱い中火で熱し、

焼そば用中華麺、1袋、150g位を入れ、

水、大さじ1を回し掛け、ふたをして3分蒸し焼きする。

 

中濃ソース、小さじ2、

*濃塩水、削り粉、各小さじ1/2、

胡椒、適量を加えて、弱火にし、良く混ぜる。

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

火を止め、

*刻み青葱、5g位を入れ、混ぜながら、一旦、皿に取り置く。

(焼きそば)

*好みで、刻み大葉、紅生姜みじんでも可。

 

 

サラダ油、小さじ2を、弱い中火で熱し、

ⓣ6mi,タネ、2/3量を入れ、直径13~15㎝に整え、2分焼く。

 

焼きそばを、上にのせて、平らにする。

 

*は、タイムチェックポイント、タイマーのスイッチ,6分セットでON

 

 

残りのタネを、上にのせ、

鶏もも肉を並べる。

 

 

ⓣ<<タイマーが鳴ったら、ヘラを使って裏返す。

ふたをし、弱い中火のまま、5分焼き、火を止める。

 

 

皿を伏せ、ヤケドに注意して手を添え、フライパンごとひっくり返す。

中濃ソース、大さじ2~3、

マヨネーズ、小さじ1~2、

練り辛子、適量を、スプーンで塗り延ばす。

 

削り粉、青海苔、紅生姜、各適量を添え、

鶏玉モダン焼、完成!チョキ

色んな香りがコラボして~*

食欲全開~*

ビール最高~(‟&℃//

新幹線後ろ生ビール新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中ルンルン新幹線前

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

_________________________________________________________

鳥  2024.8.29.きょう朝:玉丼

_________________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*玉丼玉丼で朝ごはん

 

玉丼:(ごはん、卵、玉葱、味醂、醬油、出汁の素入り、茹でインゲン、紅生姜、刻み海苔添え)、

お椀:(小松菜、茄子、葱、人参、ごぼう、里芋、金時芋、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱添え)、

カットトマト:(冷やしトマト、塩)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根の昆布醬油漬け←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

______________________________________________________________

チョキくまクッキー 語る味噌汁十七,Miso soup to taik about 17th,膨大な日常の累積 日々味噌汁その百六十から百六十九/ぽつうムービービュー

______________________________________________________________

テーマⅡ:ぽつうムービービュー

Ponktutuusin

語る味噌汁十七,Miso soup to taik about 17th,膨大な日常の累積 

日々味噌汁その百六十から百六十九

 

no2672-Ⅱ

2024.8.29

ぽつうムービービュー

新着!ビデオnew

 

語る味噌汁

十七

Miso soup to taik about 17th

膨大な日常の累積

日々味噌汁

その百六十から百六十九

 

日々味噌汁169
 水面から盛り上がる、色彩豊かな具野菜、葉物、根菜、芋、きのこ、一言で表現すれば、やはりそれは「平和」の、一語に尽きる

 

 ↓アイコンでYouTube-Rouzinsyounenチャンネルホームページ!

Amebaブログ「ぽつう」日々味噌汁の記事一覧を見る

by

Rouzinsyounen

videos

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ