Ponkotutuusin

 

茄子とかつのカレー丼と茄子豚汁

 

no2670

2024.8.28

今日のお勧め記事!

食欲再生ガチメシ4

れしぴの窓

(1167)

 

  2020年8月19日更新、ぽつうno446の記事、「茄子とかつのカレー丼と茄子豚汁」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0287)

楽しいおうちごはんメモ

夏バテ君とお別れする

体が喜ぶ疲労回復メシ

茄子と豚肉で

 組み立てよう

復活健康体!

茄子とかつの

カレー丼

茄子豚汁付

 最終楽章のフォルテシモ、セミの合唱隊に、ツクツク法師のスキャットと、ヒグラシのソプラノが加わり、宵の草むらでは、秋の演奏者達が、開演前の音合わせを始めた。

 日中は、相変わらず真夏を演じながら、地球のシステムは、正確に秋へ秋へと針を刻む。

 

 お盆が過ぎて、朝晩の気温が少し楽になると、暑さのストレスと盆休みの疲れが、虚脱感とけだるさになって、重くのしかかる。夏バテ君の登場だ。上手く相手をして、早めにスルーしたい、毎年顔を出す、有り難くない旧友である。

 夏の終わりに、欠かさずやってくる旧友に悪意は無い、旨い昼飯でもご馳走して、お帰り願うのが、友人への礼であり、情でもある。元来、我輩の体内に住いする悪友なのだから、我輩の好きなものを食わせれば、ご機嫌良くお引取り願える。チョキニヤニヤ

 

レシピの概要

 玉葱と人参、豚肉で、カレー丼の餡を煮ながら、茄子と薄かつを揚げ、茄子入りの豚汁を用意する。

1人前、(目安)

は、タイマー使用マーク

は小さじ、Pは大さじマーク

~gwは、~g位の意味

水、300ml、

味醂、*濃塩水、各p1、

醬油、p2、

出汁の素、p1.5

を、弱火に掛ける。

(餡のつゆ)

 

カレー粉、p1、

片栗粉、水、各P1.5

を、混ぜ溶く。

(水溶きカレー)

 

茄子、1本、120gw、

牛蒡、30gw、

大葉、1枚、

玉葱、小半分、60gw、

南瓜、5~8mm1枚、25gw、

人参、60gw、

インゲン、中3本、30gw、

大根、30gw、

豚ロース生姜焼き用、1枚、40gw、

豚小間、80gw。

 

牛蒡は、4~5cmにカットして薄切りし、流水にさらす。

茄子は、半割りし、一方は、皮目に1cmの斜め交差に包丁を入れる(素揚げ用)

残り半分は、半口大の乱切り。

人参、大根は薄いイチョウ切り。

玉葱は、薄切り。

南瓜は、皮を粗剥きする。

インゲンは、両端を落とし、斜め3等分。

大葉は、粗刻み。

 

 

サラダ油、p1弱めの中火で熱し、

豚小間、人参各半量、

玉葱2分炒め、

餡のつゆの鍋に移し、

ⓣ5mi弱い中火5分煮て火を止める。

(カレー餡の汁)

 

 

同じフライパンで、

残りの豚小間人参

茄子の半口切り牛蒡

を、中火2分炒める。

(豚汁の具)

 

鍋に、水、200ml中火で沸かし、

ⓣ5mi豚汁の具を入れ、弱い中火5分煮る。

 

 

ⓣ<<火を止めたカレー餡の汁をかき回しながら、

水溶きカレーを加え、良く混ぜ溶く。

 

弱火でトロミを付ける。

(カレー餡)

 

 

ⓣ<<豚汁の鍋に、インゲンを入れ弱火にし、

味噌、P1弱、

出汁の素、p1を加えて混ぜ溶き、火を止める。

(茄子豚汁)

 

茄子(素揚げ用)、南瓜を、

180℃4分素揚げする。

 

 

豚ロース下粉(小麦粉)を打ち、

小麦粉、水、各p2バッター液→パン粉の順で付け、

 

180℃3分揚げる。(薄かつ)

 

 

丼に、ご飯、220gを盛り、

かつをカットしてのせ、伴皿を用意する。

 

 

カレー餡を暖めて掛け、茄子南瓜を盛り込む。

茄子豚汁を椀に盛り、刻み大葉を添え、

茄子とかつのカレー丼と茄子豚汁、完成!チョキ

カレー丼~( ̄Q ̄)//

薄かつ~( ̄Q ̄)//

茄子豚汁~( ̄Q ̄)//

夏バテ君~( ̄Q ̄)//

サヨナラ~(“&℃//

チョキ爆笑

  リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

______________________________________________________________

鳥  2024.8.28.きょう朝:8野菜とチキンの

ケチャスープパスタ

______________________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*8野菜とチキンのケチャスープパスタ

8野菜とチキンのケチャスープパスタで朝ごはん

 

茹で立てパスタを、

8野菜とチキンのケチャスープ:(鶏肉、キャベツ、人参、玉葱、じゃが芋、、ピーマン、茄子、南瓜、ニンニク、ローレル、ケチャスープベーシックリスト←)に加えて皿に盛り付け、粉チーズ、ドライバジル、ガーリックオイルを添える。と、

 

紅茶:(スリランカ)、

…でした。

ではまた~パー

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ