Ponktutuusin
おつまみ竹輪の射貫きくらべ・夏晩酌
no2470
2024.5.20
今日のお勧め記事!
喜ばれた冷酒肴-2
れしぴの窓
(553)
2021年6月13日更新、ぽつうno738の記事、「おつまみ竹輪の射貫きくらべ」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(1071)
楽しいおうちごはんメモ
夏晩酌一工夫
梅きゅう・茗荷味噌
生姜茄子・七味沢庵
おつまみ竹輪の
射貫きくらべ
オムハヤシ、かつカレー、ピザトースト、今や定番のこれらは、大御所メニューの基本形のコラボや一工夫の産物だ。竹輪の穴には、胡瓜かチーズ、この基本形も一工夫、美味しいの元は、脳みそにあり、なのである。
夏晩酌はビール、ハイボール、冷酒、竹輪は人見知りせずに仲良しで、射貫きの具材も選り好みしない。竹輪、イイヤツだ。
レシピの概要
梅胡瓜、生姜茄子、茗荷味噌、七味沢庵をそれぞれ用意し、おつまみ竹輪の穴に、ロートを利用して射貫き詰めする。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
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竹輪、4本、90gw、
沢庵、茗荷、胡瓜、茄子、各30gw、
梅干、中1個、8~10g、
他に、
生姜、スダチ、味噌、塩、七味唐辛子などを用意する。
茄子は、半月薄切り。
茗荷、胡瓜は、半割薄矢羽根。
沢庵は、細切り。
生姜は、5g摺り下ろす。
スダチは、花割り。
梅干は、種を外しジャム状に。(叩き梅)
胡瓜、茄子、茗荷は、別々の容器で、
塩、一つまみをまぶし、5分置く。
(材料A)
沢庵は、
七味、スダチ汁、各適量を加える。
材料Aは、揉み搾って水気を切り、
胡瓜には、叩き梅、
茄子には、おろし生姜と、
醤油、数滴、
茗荷には、スダチ汁、数滴、
味噌、p1/2
を加える。
具材は、それぞれ良く混ぜ、
ロート利用して、
両側から中間まで詰め込む。
射貫き具材は多目のレシピなので、余りは、熱いごはん、お茶漬けに。
半分は、まっすぐ、
半分は、斜めに切り。
皿に盛り、スダチ、ワサビを添え、冷酒などを用意し、
おつまみ竹輪の射貫きくらべ、完成!
味、色どり~( ̄Q ̄)//
香、食感の~( ̄Q ̄)//
変化が~( ̄Q ̄)//
嬉しい
~(“&℃//
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2024.5.20.きょう朝:玉丼
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K朝
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玉丼:(ごはん、卵、玉葱、味醂、醬油、出汁の素入り、茹でキヌサヤ、紅生姜、刻み海苔添え)、
お椀:(小松菜、小かぶ、茄子、葱、人参、金時芋、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
老人少年