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胸肉の涼潤蒸し鶏

 

no2448

2024.5.9

今日のお勧め記事!

涼菜美味-4

れしぴの窓

(1061)

 

 ぽつう特集別冊2019年6月10日号の記事、「胸肉の涼潤蒸し鶏」を、ほぼそのま

掲載しました。

旧れしぴ
(572)
 
夏の定番簡単肉料理
 
  弱火蒸し+余熱入れで
  潤いと弾力の人気定番
 
  
                   
 
 
胸肉の
 
 
 
 涼潤
 
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蒸し鶏
 
                        

 

 年号も変わった事だし、今年の夏こそ、ボソボソパサパサ蒸し鶏と、オサラバしよう。全行程弱火で、18分蒸し焼き、10分余熱入れで、シットリ蒸し鶏だ。

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 胸肉は、小ぶりで、新鮮な物を用意しよう。調味液のレシピは、胸肉200g対応、肉が大きければ、カットして調整しよう。

 
概要
 小さめの鶏胸肉を、酒、醤油ベースの調味液で18分、弱火で蒸し焼きし、10分余熱を入れる。
 
1皿/胸肉200g対応(目安)
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水、酒、各大さじ1、
 醤油、小さじ2、
 *濃塩水、小さじ1調味液をフライパンに入れる。
 
鶏胸肉、小1枚200~230g、
葱の葉、10g位、
ニンニク、2片、10g位(半分カット)、
生姜、5g位(スライス)を入れ、ふたをして、弱火で蒸し焼きする。
 
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
 
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10分で肉を裏返し、更に8分蒸し焼きする。
 
中心まで竹串を刺し、にじみ出る肉汁の透明を確認し、
火を止めて、そのまま10く。(余熱入れ)
 
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玉葱、中1/2個、80g位は、薄切り。
 
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余熱入れを終えた蒸し鶏を、厚さ1cmにカットする。
 
フライパンに残っている調味液に、酢、小さじ1を加えて混ぜる。(かけダレ)
 
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玉葱の上に蒸し鶏をのせてかけダレを回し掛け、蒸されたニンニクを飾り、刻み青葱、適量を散らし、取り皿に、練り辛子、適量を用意する。
 
 
胸肉の涼潤蒸し鶏、完成!
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やっぱり
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ビールが最高
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 蒸し鶏は、つまみ、サラダはもちろん炒飯、ラーメン、冷やし中華に、チャーシューの代用としても活用できる。清潔な保存容器で、カットなら3日、かたまりなら4日、冷蔵庫で保存出来る、夏の簡単常備菜だ。
 
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ビール

お替り

生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール
チョキ照れチョキ
 

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鳥   2024.5.9.きょう朝:ぶたどん

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K朝

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今日の朝食*ぶたどん

ぶたどんで朝ごはん

 

ぶた丼:

ごはんに、

ぶたどんの具:(豚肉、玉葱、砂糖、味醂、醬油、出汁の素)を乗せ、刻み青葱、刻み海苔、紅生姜、茹でキヌサヤ、卵黄を添える。

お椀:(白とじ:葱、小松菜、小かぶ、茄子、金時芋、人参、卵白入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←)、

 

お茶:(粉茶)

…でした。

ではまた~パー

 

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