Ponkotutuusin
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/88/24/j/o1024076814546037544.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/be/3d/j/o4160312014546037574.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/56/f8/j/o4160312014546037584.jpg?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/06/82/j/o4160312014546037596.jpg?caw=800)
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/c2/b7/j/o4160312014546037635.jpg?caw=800)
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/05/65/j/o4160312014546037643.jpg?caw=800)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/37/68/j/o1024076814546037649.jpg?caw=800)
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/a6/f7/j/o4160312014546037671.jpg?caw=800)
胸肉の涼潤蒸し鶏
旧れしぴ
(572)
夏の定番簡単肉料理
弱火蒸し+余熱入れで
潤いと弾力の人気定番
胸肉の
涼潤
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/b9/f2/j/o3467259714546037553.jpg?caw=800)
蒸し鶏
年号も変わった事だし、今年の夏こそ、ボソボソパサパサ蒸し鶏と、オサラバしよう。全行程弱火で、18分蒸し焼き、10分余熱入れで、シットリ蒸し鶏だ。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/06/30/j/o4160312014546037563.jpg?caw=800)
胸肉は、小ぶりで、新鮮な物を用意しよう。調味液のレシピは、胸肉200g対応、肉が大きければ、カットして調整しよう。
概要
小さめの鶏胸肉を、酒、醤油ベースの調味液で18分、弱火で蒸し焼きし、10分余熱を入れる。
1皿/胸肉200g対応(目安)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/be/3d/j/o4160312014546037574.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/56/f8/j/o4160312014546037584.jpg?caw=800)
水、酒、各大さじ1、
醤油、小さじ2、
*濃塩水、小さじ1の調味液をフライパンに入れる。
鶏胸肉、小1枚200~230g、
葱の葉、10g位、
ニンニク、2片、10g位(半分カット)、
生姜、5g位(スライス)を入れ、ふたをして、弱火で蒸し焼きする。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/06/82/j/o4160312014546037596.jpg?caw=800)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/c7/51/j/o4160312014546037607.jpg?caw=800)
10分で肉を裏返し、更に8分蒸し焼きする。
中心まで竹串を刺し、にじみ出る肉汁の透明を確認し、
火を止めて、そのまま10分置く。(余熱入れ)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/b6/3f/j/o4160312014546037618.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/da/e9/j/o4160312014546037628.jpg?caw=800)
玉葱、中1/2個、80g位は、薄切り。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/c2/b7/j/o4160312014546037635.jpg?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/58/dd/j/o1024076814546037637.jpg?caw=800)
余熱入れを終えた蒸し鶏を、厚さ1cmにカットする。
フライパンに残っている調味液に、酢、小さじ1を加えて混ぜる。(かけダレ)
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/05/65/j/o4160312014546037643.jpg?caw=800)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/37/68/j/o1024076814546037649.jpg?caw=800)
玉葱の上に蒸し鶏をのせてかけダレを回し掛け、蒸されたニンニクを飾り、刻み青葱、適量を散らし、取り皿に、練り辛子、適量を用意する。
胸肉の涼潤蒸し鶏、完成!
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/f0/9a/j/o2078277214546037658.jpg?caw=800)
やっぱり
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/78/c0/j/o3467259714546037661.jpg?caw=800)
ビールが最高
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/a6/f7/j/o4160312014546037671.jpg?caw=800)
蒸し鶏は、つまみ、サラダはもちろん炒飯、ラーメン、冷やし中華に、チャーシューの代用としても活用できる。清潔な保存容器で、カットなら3日、かたまりなら4日、冷蔵庫で保存出来る、夏の簡単常備菜だ。
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/1a/36/j/o2773207814546037677.jpg?caw=800)
ビール
お替り
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
______________________________________________________________
2024.5.9.きょう朝:ぶたどん
______________________________________________________________
K朝
Ponkotutuusin
今日の朝食*ぶたどん
ぶたどんで朝ごはん
ぶた丼:
ごはんに、
ぶたどんの具:(豚肉、玉葱、砂糖、味醂、醬油、出汁の素)を乗せ、刻み青葱、刻み海苔、紅生姜、茹でキヌサヤ、卵黄を添える。
お椀:(白とじ:葱、小松菜、小かぶ、茄子、金時芋、人参、卵白入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←)、
お茶:(粉茶)
…でした。
ではまた~
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ