Ponkotutuusin









ソースミンチカレー丼
no2420
2024.4.25
今日のお勧め記事!
カレー丼LOVE!-4
れしぴの窓
(1049)
ぽつう特集別冊、2018年9月21日号の記事、「ソースミンチカレー丼」を、ほぼそのまま掲載しました。
旧れしぴ
(420)
味の昭和館
懐かしい味の
新しい出会い
ソースミンチ

カレ-丼
ソースの味と、出汁の香るカレー丼、どちらも、昭和の時代が育てた、庶民の味覚だ。磨き上げられた、完成度の高い定番の味にも、可能性は無限にある。

挽肉と玉葱は、メンチカツにしなくても、ソースとの相性が良い。出汁づゆと、カレー粉・片栗粉があれば、カレー丼も簡単に出来る。庶民文化遺産、大衆食の強みだ。
概要
玉葱と豚挽肉を炒めて、中濃ソースを絡め、基本のカレー丼にのせる。
一杯(目安)


ピーマン、中1個は細切り。


人参、20g位は、薄切り。


玉葱、小1/2個は、半分まで切り込みを入れ、

薄切り、みじん切りを、半々にする。


水、250ml、
醤油、大さじ1、
味醂、出しの素、各小さじ1のつゆに、
玉葱の薄切り、ピーマン、人参を入れ、弱い中火で煮る。
(餡のつゆ)


豚挽肉、70g位は、軽く塩胡椒し
玉葱のみじん切りと一緒に、中火で炒める。


挽肉に火が通ったら弱火にし、
中濃ソース、小さじ2を絡め、
2分炒める。
(ソースミンチ)


餡のつゆを弱火にし、良くかき回しながら、
片栗粉、大さじ1、
カレー粉、小さじ1.5、
水、大さじ1.5を溶いた液を加え、トロミを絡める。
(カレー餡)


ご飯、220g位に、カレー餡を掛ける。


ソースミンチをのせ、紅生姜、少々を添える。
ソースミンチカレー丼、完成!

うまい!



昭和に花開いた

「洋食」文化は

平成も生き抜き

その進化は
これからも
つづく



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2024.4.25.きょう朝:ベジオム,8野菜とキノコのカレーソース&トーストクッペ______________________________________________________________
K朝
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今日の朝食*ベジオム,8野菜とキノコのカレーソース&トーストクッペ
ベジオム,8野菜とキノコのカレーソース&トーストクッペで朝ごはん
ベジオム:(プレーンオム・卵液←、トマト、茄子、玉葱、ピーマン、小松菜、キャベツ、ウインナー、バター、チーズ)に、
8野菜とキノコのカレーソース:(キャベツ、茄子、じゃが芋、人参、玉葱、ピーマン、小松菜、キヌサヤ、ウインナー、シメジ、カレールウ)を添え、粉チーズ、ドライバジルを掛ける。と、
モーニングセット、
コーヒー、
トーストクッペ:(クッペ←、バター、ドライバジル)、
チーズ:(チェダー)
でした。
ではまた~
老人少年
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