Ponkotutuusin







鶏かつスープカレー
no2396
2024.4.14
今夜のお勧め記事!
厳選春ランチ-9
れしぴの窓
(1038)
旧れしぴ
(455)
安い旨い豪華
ハイリーズナブル
スープかつカレー
鶏かつ

スープ
カレー
冬となると、旺盛になる食欲とともに、味とボリュームへのハードルも、当然上がって来る。勿論、カレーとて、例外ではありえない。

人気のスープカレーも、安閑としては、いられない。夏に、爽やかな汗を提供した、「旨辛い」に加え、冬の食欲に耐える、ゴージャスな一皿が要求される。
概要
カレー粉、ニンニク、ローリエで、香り炊きしたライスに、揚げたての鶏かつを添え、ソーセージの旨味が染み出た、たっぷり野菜のスープカレーをそそぐ。
一皿[人前](目安)

米、0.5合を研いで水を切り、
カレー粉、小さじ1/3、
*濃塩水、小さじ1/2を加える。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2


普通に水加減し、 ニンニク、(小)1片(芽先と根元を落とす)、ローリエ、1/2枚を加え、普通炊飯。
(香味ライス)

水、300ml、
ケチャップ、大さじ1、
濃塩水、小さじ2を煮溶かす。
(スープ)


シメジ、約50gはバラバラに。
玉葱、(中)1個は4等分。


ピーマン、1個は2つ割。
人参、70~80gは大きい乱切り。


ソーセージ、3本は斜めスライス。
ニンニク、1片(5g位)は、薄切り。
!旨味材のソーセージ40g以上は必須


ニンニクと、
バター、10gを弱火で熱し、
カレー粉、小さじ1.5を加え、5分間ソテーする。
(カレーベース)


材料を全部入れ、カレーベースと混ぜる。
スープを加え、中火で煮る。
!この時、玉葱をばらばらにする。

沸騰したら、弱火にして、ローリエ、1枚を加え、ふたをして30分煮込む。
(スープカレー)
カレーを煮込む間に、鶏かつを揚げる。




鶏ムネ肉、15~20gx3切れは、小麦粉で下粉を打ち、
小麦粉、 水、各大さじ1.5のバッター液でパン粉を付け、180℃の脂で4分間揚げる。


揚げたかつは、3分間余熱で火を入れ、ハーフカット。


香味ライスが炊けたら、ローリエは除き、ニンニクはカレーの鍋に入れる。
器を利用し、皿の片側に寄せてランチ盛り。


香味ライスに、ドライバジル、適量を振り掛け、かつを添える。
スープカレーを入れ、
粉チーズ、的量、
コーヒーフレッシュ、1個を掛ける。
鶏かつスープカレー、完成!


まさに
ゴージャス

香り炊きの
ライスと

揚げたての
鶏かつが

スープカレーと
よく
合う



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2024.4.14.きょう朝:ベジオム,9野菜のキノコソース&
トーストクッペ
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K朝
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ベジオム,9野菜のキノコソース&トーストクッペで朝ごはん
ベジオム:(プレーンオム・卵液←、トマト、茄子、玉葱、ピーマン、小松菜、キャベツ、ウインナー、バター、チーズ)に、
9野菜のキノコソース:(小松菜、キャベツ、茄子、じゃが芋、ピーマン、玉葱、人参、南瓜、金時芋、シメジ、ペンネ、ウインナー、ビーフシチューのルウ)を添え、コーヒーフレッシュ、粉チーズ、ドライバジルを掛ける。と、
モーニングセット、
コーヒー、
トーストクッペ:(クッペ←、バター、ドライバジル)、
チーズ:(チェダー)
でした。
ではまた~
老人少年

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