Ponkotutuusin

イメージ 1

イメージ 10イメージ 11イメージ 12

イメージ 16イメージ 17イメージ 19

イメージ 21

じゃが葱焼きおろしポン酢

 

no2312

2024.3.8.

今日のお勧め記事!

春!粉物GO!-8

れしぴの窓

(1003)

 
旧れしぴ
(349)
 
 
千切りポテトが旨い
 
   おろしポン酢で
   進化系夏の粉物
 
  
                  
 
 
 
じゃが
 
 
 
葱焼き
 
 
 
おろし
 
 
 
ポン酢
 
 
                    

 

   今日は、じゃが芋の千切りを使った、葱焼き、シンプルなお好み焼き風の粉物。シンプルなだけに、色々バリエーションを楽しめる。まずは、本体はプレーン、仕上げはおろしポン酢の基本形。
イメージ 2

 ここでのここでのじゃが芋は、具材であると同時に、生地の一部にもなっている。なので、レシピは「じゃが葱焼き」の、基本形と言うことになる。
 
概要
   じゃが芋の千切りと、刻み葱を、小麦粉と卵で練り合わせ、削り粉の風味豊かに焼く。
 
 1枚分(目安) 
 
イメージ 3 イメージ 4
皮を剥いたじゃが芋、1個(150~170g)は、千切り。
 
 
イメージ 5 イメージ 6
流水で洗い、水を切る。
 
 
イメージ 7 イメージ 8
 
イメージ 9 イメージ 10
水を切ったじゃがいも、
刻み葱、30g、
削り粉、8g、
小麦粉、50g、
卵、1個、
水、大さじ2、
*濃塩水、味醂、醤油、各小さじ1を、
全部ボウルに入れる。
(タネ)
 
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
 
 
イメージ 11 イメージ 12
サラダ油、大さじ1弱火で熱しながら、
タネ2分間かき混ぜる。
 
直径15~16cmまで、平らに広げる。
 
 
イメージ 13
ふたをして、8分焼く。(弱火)
 
 
イメージ 14 イメージ 15
大根、120gをすりおろし、
60gまで水を切る。
 
 
イメージ 16 イメージ 17
大根おろしに、
ポン酢(市販)、大さじ1、
醤油、小さじ1
七味、少々を加え、混ぜる。
(おろしポン酢)
 
じゃが葱焼きを裏返し、
ふたをせず、中火2分間、焼き色を着ける。
 
 
イメージ 18 イメージ 19
食べ易い大きさに、分割する。
 
 
イメージ 20 イメージ 21
おろしポン酢を、表面に広げ、
鰹節、刻み海苔、紅生姜、各適量を添える。
 
 
じゃが葱焼きおろしポン酢、完成!!チョキ
イメージ 22
 今回はおろしポン酢にしたが、勿論、ソースとマヨの、お好み焼きスタイルも旨い。
肉や魚介を焼きこんだり、チーズをのせて、最後はオーブントースターで、ピッツァ風に...
 色々出来そうなので、今後、随時バリエーションを試したい。
 
イメージ 24
 
千切りじゃがは
 
外カリ中ホク
 
イメージ 23
 
圧倒する
 
じゃがの存在感を
 
葱と削り粉の風味と
 
おろしポン酢の
 
清涼感が包む
 
イメージ 25
 
美味
 
完食
 
チョキニヤリチョキ
 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

____________________________________________________________________

鳥  2024.3.8.きょう朝:トマトエッグ,9野菜のキノコクリームペンネ添え&トーストクッペ

____________________________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*トマトエッグ,9野菜のキノコクリームペンネ添え&トースクッペ

トマトエッグ9野菜のキノコクリームペンネ添え&トーストクッペで朝ごはん

 

トマトエッグ:(トマト、玉葱、茄子、ピーマン、小松菜、ウインナー、卵、チーズ)に、

9野菜のキノコクリームペンネ:(キャベツ、茄子、小松菜、小かぶ、じゃが芋、人参、玉葱、ピーマン、キヌサヤ、菜の花、シメジ、ウインナー、ペンネ、クリームシチューのルウ)を添え、粉チーズ、ドライバジルを掛ける。

 

モーニングセット、

コーヒー、

トーストクッペ:(クッペ←、バター、ドライバジル)、

チーズ:(チェダー)

…でした。

ではまた~パー

 

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ