Ponkotutuusin

 

芋天そぼろ

 

no2253

2024.2.10

今日のお勧め記事!  

さつまいも自在-2

れしぴの窓

(976)

 

 2019年9月21日更新、ぽつうno524の記事、「芋天そぼろ」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレはご容赦下さい。

れしぴ

(0111)

 

     おうちごはんメモ

美味しい簡単レシピ      

秋ビールを 

和の一品で

芋天そぼろ

 地中作物の多くは、植物の再生パワーの貯蔵庫だ。特に秋の根菜には、真夏の太陽の恩恵が、ぎっしりと詰まっている。

 北からは、雪の便り、朝晩は「冷え」すら感じる。酒も料理も、落ち着いて味わう季節だ。秋の芋類の美味しさを、存分に楽しみたい。

 

概要

 金時芋を、薄衣の天婦羅に揚げ、牛豚合挽の、そぼろ餡を掛ける。

1人前(目安)

 

合挽、100g位、

金時芋、130g位(小さめ1本)、

刻み青葱、20g位、

生姜、5g位。

 

生姜をおろしておく。

 

 

砂糖、小さじ1

を、中火で熱し、

合挽を、パラパラになるまで炒める。

(飴焼き)

 

 

青葱と、

水、150ml、

を加え、沸騰したら弱火にし、

ふたをして3分煮る。

 

*濃塩水、小さじ1/2、

醤油、出汁の素、各小さじ1

を加え、更に3分煮て火を止める。

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

 

金時芋を、厚さ1cmで斜め切りし、

小麦粉、大さじ2、

水、大さじ1.5

の衣を薄く着ける。

 

180℃5~6分揚げる。

 

 

火を止めたままの、そぼろの煮汁に、

片栗粉、大さじ2、

水、大さじ1.5

の、水溶きを回し入れ、均等に混ぜてから、

弱い中火でトロミを付ける。

 

 

皿に芋天を盛り、そぼろ餡を掛け、

おろし生姜を、添えて、

芋天そぼろ、完成チョキ

芋天でビール

 

そぼろ餡が

 

多めだから

 

〆は

余裕

新幹線後ろくまクッキー新幹線真ん中うさぎクッキー新幹線真ん中ねこクッキー新幹線前

 

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鳥  2024.2.10.きょう朝:10野菜クリームパスタ

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K朝

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今日の朝食*10野菜クリームパスタ

10野菜クリームパスタで朝ごはん

 

10野菜クリームパスタ:(白菜、キャベツ、小松菜、じゃが芋、人参、玉葱、ピーマン、茄子、キヌサヤ、菜の花、ウインナー、シメジ、塩、胡椒:パウダブラック、クリームシチューのルウ、パスタ(*フェデリーニ)入り、茹で卵、粉チーズ、ドライバジル添え)でした。

 

*フェデリーニ=太さ1.4mmのストレートタイプ(やや細めのスパゲティー、茹で時間5分なので朝の時短!!)

 

では、また明日バイバイ

 

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