Ponkotutuusin
芋天そぼろ
no2253
2024.2.10
今日のお勧め記事!
さつまいも自在-2
れしぴの窓
(976)
2019年9月21日更新、ぽつうno524の記事、「芋天そぼろ」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレはご容赦下さい。
れしぴ
(0111)
おうちごはんメモ
美味しい簡単レシピ
秋ビールを
和の一品で
芋天そぼろ
地中作物の多くは、植物の再生パワーの貯蔵庫だ。特に秋の根菜には、真夏の太陽の恩恵が、ぎっしりと詰まっている。
北からは、雪の便り、朝晩は「冷え」すら感じる。酒も料理も、落ち着いて味わう季節だ。秋の芋類の美味しさを、存分に楽しみたい。
概要
金時芋を、薄衣の天婦羅に揚げ、牛豚合挽の、そぼろ餡を掛ける。
1人前(目安)
合挽、100g位、
金時芋、130g位(小さめ1本)、
刻み青葱、20g位、
生姜、5g位。
生姜をおろしておく。
砂糖、小さじ1
を、中火で熱し、
合挽を、パラパラになるまで炒める。
(飴焼き)
青葱と、
水、150ml、
を加え、沸騰したら弱火にし、
ふたをして3分煮る。
*濃塩水、小さじ1/2、
醤油、出汁の素、各小さじ1
を加え、更に3分煮て火を止める。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
金時芋を、厚さ1cmで斜め切りし、
小麦粉、大さじ2、
水、大さじ1.5
の衣を薄く着ける。
180℃で5~6分揚げる。
火を止めたままの、そぼろの煮汁に、
片栗粉、大さじ2、
水、大さじ1.5
の、水溶きを回し入れ、均等に混ぜてから、
弱い中火でトロミを付ける。
皿に芋天を盛り、そぼろ餡を掛け、
おろし生姜を、添えて、
芋天そぼろ、完成
芋天でビール
そぼろ餡が
多めだから
〆は
余裕
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2024.2.10.きょう朝:10野菜クリームパスタ
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K朝
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10野菜クリームパスタで朝ごはん
10野菜クリームパスタ:(白菜、キャベツ、小松菜、じゃが芋、人参、玉葱、ピーマン、茄子、キヌサヤ、菜の花、ウインナー、シメジ、塩、胡椒:パウダブラック、クリームシチューのルウ、パスタ(*フェデリーニ)入り、茹で卵、粉チーズ、ドライバジル添え)…でした。
*フェデリーニ=太さ1.4mmのストレートタイプ(やや細めのスパゲティー、茹で時間5分なので朝の時短!!)
では、また明日
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