Ponkotutuusin

 

炊き込み納豆芋ご飯

 

no2251

2024.2.9

今日のお勧め記事!  

さつまいも自在-1

れしぴの窓

(975)

 

 2020年8月3日更新、ぽつうno363の記事、「炊き込み納豆芋ご飯」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感と時世のズレはご容赦ください。

れしぴ

(0274)

 

豆と芋で暑気祓い!

楽しいおうちごはんメモ

炊き込んで元気納豆

大地の栄養

太陽の恵み

炊き込み

納豆芋ご飯

 

   人間の都合だけで、歴史は時を刻んではくれない。コロナともつれ合ったまま、真夏だ。食欲を奪う猛暑だが、食わなきゃ身が持たない。メシ抜きでは、どんな敵とも戦えない。

 

 間違っても、衰弱しやすい真夏に、食事でのメタボ対策は、致命的に危険である。目先を変え、食味食感を工夫し、萎える真夏の食欲を、ダマシダマシでも元気付けたい。

   みんな大好きサツマイモと、ご飯の大親友納豆を、塩出汁ご飯に炊き込むと、これが旨い。大豆の香りと芋の風味が、口の中を唾液でいっぱいにしてくれる。真夏も、腹は減るのだ。絶望的猛暑も、食欲の秋へ離陸する滑走路、ちゃんと走り抜けなきゃ!チョキウインク

 

レシピの概要

 研いだ米に、塩と出汁の素を加え水加減し、納豆と芋、コンニャクを炊き込み、刻んだ青菜、薬味を加えて混ぜ返し、蒸らして仕上げる。

2人前(目安/玉吸いは1人前)

は、タイマー使用マーク

納豆、1パック、40g。

 

金時芋、50g位、

人参、15g位、

牛蒡、6cm、15g位、

コンニャク、半丁、125g位。

(炊き具)

 

小松菜、30~40g、

葱、10g位、

生姜、5~7g、

大葉、1枚。

(蒸らし具)

 

生椎茸、1個、10g位、

茗荷、半分、10g位。

(玉吸い用)

 

 

金時芋は、5~8mmのイチョウ切り。

人参は、小さい薄切り。

コンニャクは、将棋の駒大に切る。

牛蒡は、長さを半分(3cm)にして薄切り。

牛蒡は水にさらす。

(炊き具)

 

 

米、1合を研ぎ、

出汁の素、*濃塩水、各小さじ1.5を加え、

通常通り水加減し、

 

納豆、炊き具を加え、ザックリ混ぜて、

標準モードで炊く。

 

 

しいたけは、地付きを落とし、4等分、

茗荷は、細割に刻み、

水、200ml、

出汁の素、*濃塩水、各小さじ1、

醬油、小さじ1/2

に入れて沸かし、火を止めておく。

(玉吸い用)

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

生姜、大葉は、千切り。

小松菜は、茎は5mm、葉は1cm位に刻む。

は、薬味切り。

(蒸らし具(薬味))

 

 

炊き上がったご飯に、蒸らし具を加え、

良く混ぜ返し、ⓣ10mi保温モード10分蒸らす。

 

 

玉吸い用を、弱い中火で温め、

卵黄を落とし、卵白は溶いて回し入れ、

卵白が白く固まったら火を止める。

(玉吸い)

 

 

伴皿を用意し、玉吸いを椀に注ぎ、お茶を淹れ、

ⓣ<<炊き込み納豆芋ご飯を盛り、刻み海苔を添え、

炊き込み納豆芋ご飯、完成、チョキ

納豆が~(℃℃//

美味しい~( ̄Q ̄)//

大豆の~( ̄Q ̄)//

ご飯~(“&℃//

チョキ爆笑

  リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥   2024.2.9.きょう朝:ちく玉丼

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K朝

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今日の朝食*ちく玉丼

ちく玉丼で朝ごはん

 

ごはんに、

ちく玉丼の具:(竹輪、玉葱、卵、砂糖、味醂、醬油、出汁の素入り)掛け、茹で菜の花、茹でキヌサヤ、刻み海苔、紅生姜を添える。

お椀:(里芋、金時芋、人参、ごぼう、葱、小松菜、椎茸、竹輪入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮入り)、

漬物:(塩胡瓜、自家製白菜漬け←自家製白菜漬け←)、

塩トマト:(カットトマト、塩)、

 

お茶:(粉茶)、

でした。

ではまた~パー

 

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