Ponkotutuusin
蕎麦屋のカツカレー
no2239
2024.2.3.
今日のお勧め記事!
毎日食いたいかつカレー2
れしぴの窓
(969)
2019年11月7日更新、ぽつうno179の記事、「蕎麦屋のカツカレー」を、ほぼそのまま掲載しました。
カレー
(C-0001)
楽しいおうちごはんメモ
昔懐かしい昭和のカレー
時代を超える
味覚史の記憶
蕎麦屋のカツカレー
日本蕎麦屋、カレー屋でも洋食屋でもない。蕎麦屋のカレーは、カレー屋や洋食屋と競ってほしくない。間違っても、近づけたり、真似したりしないでほしい。
蕎麦屋のカレーには、他にはない懐かしさがある。出汁の利いたつゆの風味、独特の粉っぽさ。なんとも言えぬ、店屋物らしさ、なくさないで欲しい味だ。
概要
小麦粉を煎った「焼き粉」、片栗粉、カレー粉を水で溶き。炒めて、出汁づゆで煮た肉と野菜に混ぜて、トロミをつけ、とんかつと、ライスに掛ける。
1人前(目安)
まず、焼き粉を煎って、水溶きカレーを用意しておく。
弱い中火で熱したフライパンで、
小麦粉、大さじ1.5
を、3~4分煎り、きつね色になったら火を止め、
*最初1分は、ヘラで混ぜながら、粗熱を冷ます。
(焼き粉)
*余熱で焦げてしまうので、放置はNG
冷ました焼き粉に、
片栗粉、大さじ1、
カレー粉、小さじ1.5、
水、大さじ3
を、加え、ダマがなくなるまで、良く混ぜる。
(水溶きカレー)
水、250ml、
味醂、醤油、各大さじ1、
出汁の素、小さじ1.5
を、中火で沸かし、火を止めておく。
(出汁づゆ)
じゃが芋、中1個、120g位、
玉葱、中半分、90g位、
人参、30g位、
豚ロース生姜焼き用、4枚、140g位。
じゃが芋は、半分にして、厚さ1㎝に切る。
玉葱と人参は、それぞれ、3~5㎜のスライスとイチョウ切り。
豚ロース2枚は、横長に置き、2~3㎝でカットし、軽く塩胡椒。
サラダ油、小さじ2
を、中火で熱し、豚ロースを炒める。
豚ロースに火が通ったら、
野菜を入れ、1分炒める。
出汁づゆを加え、弱火にし、
ふたをして15分煮る。
豚ロース2枚を重ね、筋断ち、塩胡椒をし、
小麦粉、水、各大さじ1のバッター液→パン粉
の順で衣を付けておく。
煮ているフライパンの火を一旦止め、
水溶きカレーを加えながら、ゆっくりまぜる。
良く混ざってから、弱い中火でトロミを付けながら、
とんかつを揚げる。
とんかつは、180℃で4分揚げて、カットし、
ご飯、200gと一緒に、皿に盛る。
カレーを掛けて、らっきょうを用意し、
蕎麦屋のカツカレー、完成!
炊き立てご飯に
揚げ立てとんかつ
美味しい!
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2024.2.3.きょう朝:ベジオム,10野菜とペンネのキノコクリーム&トーストクッペ______________________________________________________________
K朝
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今日の朝食*ベジオム,10野菜とペンネのキノコクリーム&トーストクッペ
ベジオム,10野菜とペンネのキノコクリーム&トーストクッペで朝ごはん
ベジオム:(プレーンオム・卵液←+コーヒーフレッシュ、トマト、茄子、玉葱、ピーマン、小松菜、キャベツ、ウインナー、バター、チーズ)に、
10野菜とペンネのキノコクリーム:(キャベツ、茄子、小かぶ、じゃが芋、人参、玉葱、ピーマン、小松菜、菜の花、キヌサヤ、ウインナー、シメジ、クリームシチューのルウ)を添え、粉チーズ、ドライバジルを掛ける。&
モーニングセット、
コーヒー、
トーストクッペ:(クッペ(フランスコッペ)←、←、バター、ドライバジル)、
チーズ:(チェダー)
でした。
ではまた~
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