Ponktutuusin

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イブディナーお助け3

 

no2152

2023.12.23

今日のお勧め記事!

ボスのXmasキッチン-2

れしぴの窓

(923)

  2021年12月23日更新、ぽつうno950の記事、「イブディナーお助け3」を、ほぼそのまま掲載しました。時世のズレはご容赦ください。

れしぴ

(0468)

 

楽しいクリスマスおうちごはんメモ

トナカイサンタクリスマスツリー

クリスマスレシピ

揚げパン2種

ほねつき鶏かつ

ポークエッグの野菜クリーム

イブディナー

サンタお助け3トナカイ

 コロナのせいで、色々な事が止まってしまったが、止まらないのが時間と月日、今年もとうとうXマス、サンタクロースもトナカイも元気満々でスタンバイである。キッチンもイブディナーモードだ。

  

 パン生地造りも仕上げも簡単な揚げパンは、カナッペ、サンドにも、スープやシチューのパートナーにも便利オシャレ。ほねつき鶏かつは、コスパ部位の手羽元使用で、イベント感を演出できるスペシャルエコノミー。ポークエッグの野菜クリームは、手軽で簡単な、モーニングプレートの、バリエーション。どれも、イブディナーのダイニングを、確実にグレードアップしてくれる、ステップアイテムだ!チョキ

 

は小さじ、は大さじマーク

  は、タイマー使用マーク

~gwは、~g位の意味

 

揚げパン2種

プレーンとチーズサラミ

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中力粉、180gを正確に量る。

 

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ドライイースト、p1、塩、p1/2を加え

粉の状態で良く混ぜ、ミリ目のザルで振るいを通す。

 

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45度の温水、120mlを加え、ⓣ15mi15分練り

ⓣ<<グーのグーで10回パンチする。

 

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生地を丸くまとめ、ラップをして

ⓣ1h暖かい所で1時間ねかせる

 

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サラミ、25gは粗みじん、

ベビーチーズ2個(30gw)は1cm角のキューブに切る。=具材

 

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ⓣ<<倍に膨らんだ生地を練り直し、ガスを抜く。

 

生地を大小二つに分け、小さい方に具材を包むように練り込み、

同じ大きさになるよう、生地の量を調節し、

丸めてラップをかけ、ⓣ1h更に1時間ねかせる

 

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ⓣ<<生地の上から十文字に切れ目を入れ、

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ⓣ12mi180度の油へ入れ、コロコロ裏返しながら、12分揚げる

ⓣ<<外はパリッパリ、中はモッチリ。

揚げブール2種、完成!チョキ

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ほねつき鶏かつ

コスパの手羽元で

 

生野菜を用意する。

 

 

手羽先、3本、180g位は、

皮の薄い側から、骨に沿って開く。

 

骨の裏側の身を、はがす。

 

 

肉付きの太い側で、骨を外す。

 

関節には、固い軟骨や筋があるので、

骨の先に、肉を残しても、関節の手前で切り離す。

ここで、塩胡椒少々

 

 

下粉(小麦粉)を打ち、バッター液(小麦粉、水、各P3)

を付ける。

 

 

しっかりパン粉を付け、ⓣ5mi180℃5分揚げる

 

 

ⓣ<<生野菜鶏かつを、皿に盛り付け、

骨をホイルで巻き、マヨネーズ、ソース、練り辛子、各適量を添え、

ほねつき鶏かつ、完成!チョキ

 
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ポークエッグの

野菜クリーム

豚肩ロース肉薄切り、80gw、

卵、M以上1個、

キャベツ、80gw、

じゃがいも、中半分、60gw、

茄子、半分、70gw、

小松菜、50gw、

人参、20gw、

シメジ、30gw、

 

他に、

クリームシチューのルウ、1ブロック(市販1皿分)、

ライス、200gw、

*濃塩水、塩、胡椒(パウダ・ブラック)、ドライバジルなどを用意する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

豚肩ロース肉には、

塩、胡椒(パウダ・ブラック)、各適量を振る。

茄子は半割りし、皮目に数ヶ所、斜めの切れ目を入れ、

1cm幅に縦切り。

キャベツは、1cm位の細切り。

人参は2~3mm、じゃがいもは5mm位に薄切り。

シメジはバラバラ。

小松菜は、茎を2cm位、葉を5cm位に切る。

 

 

じゃがいも、人参、シメジと、

半量のキャベツ、小松菜(茎)に、

水、200ml、

濃塩水、p1を加えて中火で煮る。

沸騰したら、ⓣ5miコトコト火力にし、5分煮る

(クリーム材)

 

 

フライパンに、

サラダ油、p2ごく弱い中火で熱し、

茄子、キャベツ(半量)、小松菜(茎)を入れる。

 

中央にを割り入れ、

野菜を覆う様に豚肉を被せる。

(ポークエッグ)

 

 

ポークエッグに蓋をして

ⓣ5mi弱火にし、5分蒸し焼きする

 

ⓣ<<クリーム材火を止め、

ⓣ2miクリームシチューのルウを入れ、2分置く

 

 

ⓣ<<ゆっくり混ぜてルウが溶けたら、

ⓣ1mi中火で1分混ぜてトロミを付け

ⓣ<<火を止める

(クリームドレス)

 

ⓣ<<ポークエッグ火を止め、皿に移す。

 

 

クリームドレスを注ぎ入れ、

ドライバジル、適量を振りかけて、

ポークエッグの野菜クリーム、完成!チョキ

サンタ 素敵なイブイブ&イブをお過ごし下さい~(`&℃y~*

 

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鳥  2023.12.23.きょう朝:トマトエッグ,9野菜のキノコクリームペンネ添え&トーストクッペ

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K朝

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今日の朝食*トマトエッグ,9野菜のキノコクリームペンネ添え&トーストクッペ

トマトエッグ9野菜のキノコクリームペンネ添え&トーストクッペで朝ごはん

 

トマトエッグ:(トマト、玉葱、茄子、ピーマン、小松菜、ウインナー、卵、チーズ)に、

9野菜のキノコクリームペンネ:(キャベツ、茄子、小松菜、小かぶ、じゃが芋、人参、玉葱、ピーマン、キヌサヤ、シメジ、ウインナー、ペンネ、クリームシチューのルウ)を添え、粉チーズ、ドライバジルを掛ける。

 

モーニングセット、

コーヒー、

トーストクッペ:(クッペ←、バター、ドライバジル)、

チーズ:(チェダー)

…でした。

ではまた~パー

 

 

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