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炙り鶏炒飯

 

 

no2064

2023.11.12

今日のお勧め記事!

満足満腹炒飯-4

れしぴの窓

(876)

 

  2020年11月12日更新、ぽつうno522の記事、「炙り鶏炒飯」、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0331)

 

楽しいおうちごはんメモ

鶏の旨み美味しさ

脂皮小肉活用して

焼き目香ばしい

炙り胸肉入り~!

炙り鶏炒飯

 鶏胸肉を、かつや蒸し鶏に料理する時、付いている、皮、脂、小肉などを掃除し、別々に冷凍するが、仕分けしていない物もある。解凍して、小間切りし、野菜炒め、中華スープ、炒飯、焼そばなどにとても便利だ。

 湯通しした湯をスープに使い、炒飯を作ってみた。正身の胸肉も、炙って具に加え、具の多い、炒飯にした。卵も2個入りである。チョキ

 

レシピの概要

   胸肉1枚分の掃除の「出物」と、正身の胸肉100gほどを下茹でし、胸肉は、砂糖醬油で炙り、炒飯の具に使う。下茹で汁は、スープにする。

2人前(目安)

 、ⓣ、は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

鶏ムネ肉、100gw、

*鶏仕事で出た鶏皮、脂、小肉など、胸1枚分、60gw、

 

卵、2個、

葱、35gw、

人参、15gw、

 

他に、

ご飯、200g、

醬油、砂糖、オイスターソース、胡椒、出汁の素、**濃塩水、を使用する。

 

*鶏仕事参考記事

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

人参はみじん切り。葱、1/4量は分けておく。

 

 

は250mlの湯

沸騰ⓣ3miから3分アクをすくいながら茹で、

ⓣ<<水に入れ粗熱を冷ます。

 

 

皮脂小肉は、1cm位に小間切りする。

胸肉は、厚さ2cm位に開き、

砂糖、醬油、各p1/2をまぶす。

 

ⓣ8mi皮脂小肉

葱、3/4量を、弱火で8分置き焼きする。

 

 

胸肉に鉄串を打ち、ⓣ2mi2分、強火の直火で炙り

ⓣ<<水で粗熱を冷ます。

 

 

胸肉は、1~2cmのサイコロカットにする。

 

鶏を茹でた汁に、出汁の素

、醬油、濃塩水、各p1/2を溶かし、

葱、1/4量を入れる。

(スープ)

 

 

ご飯、200gに、

オイスターソース、醬油、各p1、

濃塩水、p1/2、

胡椒、適量を加える。

(調味ご飯)

 

ⓣ<<置き焼きした鶏皮などと葱に、胸肉を入れ、

ⓣ2mi弱い中火にし、2分炒める

 

 

ⓣ<<を割り入れて調味ご飯も入れ、

ⓣ2mi強火2分、勢い良く混ぜる。

 

 

ⓣ<<火を止め水、p1(ふっくら水)を加え、余熱で一混ぜして皿に盛り、

ドーム型に整え、紅生姜を添え、

炙り鶏炒飯、完成!チョキ

砂糖醬油で~( ̄Q ̄)//

炙っただけで~( ̄Q ̄)//

胸肉が~( ̄Q ̄)//

香ばしい~(“&℃//

新幹線後ろ鍋新幹線真ん中ラブ新幹線真ん中鍋新幹線前

くまクッキーうさぎクッキーねこクッキーキラキラ

 

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