Ponktutuusin
炙り鶏炒飯
no2064
2023.11.12
今日のお勧め記事!
満足満腹炒飯-4
れしぴの窓
(876)
2020年11月12日更新、ぽつうno522の記事、「炙り鶏炒飯」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0331)
楽しいおうちごはんメモ
鶏の旨み美味しさ
脂皮小肉活用して
焼き目香ばしい
炙り胸肉入り~!
炙り鶏炒飯
鶏胸肉を、かつや蒸し鶏に料理する時、付いている、皮、脂、小肉などを掃除し、別々に冷凍するが、仕分けしていない物もある。解凍して、小間切りし、野菜炒め、中華スープ、炒飯、焼そばなどにとても便利だ。
湯通しした湯をスープに使い、炒飯を作ってみた。正身の胸肉も、炙って具に加え、具の多い、炒飯にした。卵も2個入りである。
レシピの概要
胸肉1枚分の掃除の「出物」と、正身の胸肉100gほどを下茹でし、胸肉は、砂糖醬油で炙り、炒飯の具に使う。下茹で汁は、スープにする。
2人前(目安)
ⓣ 、ⓣ、は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
鶏ムネ肉、100gw、
*鶏仕事で出た鶏皮、脂、小肉など、胸1枚分、60gw、
卵、2個、
葱、35gw、
人参、15gw、
他に、
ご飯、200g、
醬油、砂糖、オイスターソース、胡椒、出汁の素、**濃塩水、を使用する。
*鶏仕事←参考記事
*濃塩水=水100ml+塩P2
人参と葱はみじん切り。葱、1/4量は分けておく。
鶏は250mlの湯で
沸騰ⓣ3miから3分アクをすくいながら茹で、
ⓣ<<水に入れ粗熱を冷ます。
皮脂小肉は、1cm位に小間切りする。
胸肉は、厚さ2cm位に開き、
砂糖、醬油、各p1/2をまぶす。
ⓣ8mi皮脂小肉と
葱、3/4量を、弱火で8分置き焼きする。
胸肉に鉄串を打ち、ⓣ2mi2分、強火の直火で炙り、
ⓣ<<水で粗熱を冷ます。
胸肉は、1~2cmのサイコロカットにする。
鶏を茹でた汁に、出汁の素
、醬油、濃塩水、各p1/2を溶かし、
葱、1/4量を入れる。
(スープ)
ご飯、200gに、
オイスターソース、醬油、各p1、
濃塩水、p1/2、
胡椒、適量を加える。
(調味ご飯)
ⓣ<<置き焼きした鶏皮などと葱に、胸肉を入れ、
ⓣ2mi弱い中火にし、2分炒める。
ⓣ<<卵を割り入れて調味ご飯も入れ、
ⓣ2mi強火で2分、勢い良く混ぜる。
ⓣ<<火を止め、水、p1(ふっくら水)を加え、余熱で一混ぜして皿に盛り、
ドーム型に整え、紅生姜を添え、
炙り鶏炒飯、完成!
砂糖醬油で~( ̄Q ̄)//
炙っただけで~( ̄Q ̄)//
胸肉が~( ̄Q ̄)//
香ばしい~(“&℃//
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