Ponkotutuusin
初雪汁
no1997
2023.10.12
今日のお勧め記事!
秋深し豆腐旨し-6
れしぴの窓
(814)
2019年11月6日更新、ぽつうno178の記事、「初雪汁」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感の微妙なずれはご容赦ください。
れしぴ
(0133)
楽しいおうちごはんメモ
ふわふわおろし卵白で
木枯らしの晩は
芯から温まる汁
初雪汁
気が付けば虫の音も止み、木枯らしが宵の戸を叩く。北国、山国からは、初雪の知らせを聞く時期になった。
具沢山の汁を、手鍋ごと膳に運び、熱いところをつまむ。大根おろしと卵白を、メレンゲ状に泡立て、淡雪を気取ってみた。
概要
塩出汁で、豚肉、野菜、豆腐を煮て、具沢山の澄ましを作り、大根おろしと卵白を泡立てた、おろし卵白でとじ、黄身を飾る。
1人前(目安)
大根、50g位、
椎茸、2個、30g位(軸を取った物)、
葱、エノキ、小松菜、各50g位(エノキは地付きを落として)、
人参、30g位、
生姜、5g位、
卵、1個、
豆腐、半丁、180g位、
豚小間、60g。
豚小間に、
*濃塩水、小さじ1を加え、
生姜5gのおろし汁を搾り入れて混ぜる。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
水、350ml、
出汁の素、小さじ2、
濃塩水、小さじ1
を沸かし、豚小間を入れ、
中火でアクをすくい、弱火にする。
豆腐は、2~3㎝角、
小松菜は、茎は1cm、葉は3cmに切る。
葱は、3㎝のズン切り。
椎茸は、十文字に4等分。
エノキは、3㎝に切り、株元はバラバラに。
人参は、薄切り。
豆腐と野菜を、肉の鍋に入れ、中火で煮る。
沸いたら弱火にし、
ふたをして、15分煮る。
大根をおろし、40gまで水を切る。
大根おろしに卵白を加え、
2~3分泡立てる。
おろし卵白を回し入れ、
中央に黄身を乗せて、ふたをして3分弱火で煮る。
鍋ごと膳に出し、
青葱、七味、柚子皮、各適量を添え、
初雪汁、完成!
野菜ときのこの
素朴な風味に
あっさりの澄まし
おろし卵白が
良く合う
老人少年
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potuu 配信ほんぶ
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2023.10.12.きょう朝:玉丼
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K朝
Ponkotutuusin
玉丼:(ごはん、卵、玉葱、味醂、醬油、出汁の素入り、茹で小松菜、紅生姜、刻み海苔添え)、
お椀:(葱、茄子、小松菜、人参、シメジ入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、
漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
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