Ponkotutuusin

初雪汁

 

 

no1997

2023.10.12

今日のお勧め記事!

秋深し豆腐旨し-6

れしぴの窓

(814)

  2019年11月6日更新、ぽつうno178の記事、「初雪汁」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感の微妙なずれはご容赦ください。

れしぴ

(0133)

楽しいおうちごはんメモ

ふわふわおろし卵白で

木枯らしの晩は

芯から温まる汁

初雪汁

 気が付けば虫の音も止み、木枯らしが宵の戸を叩く。北国、山国からは、初雪の知らせを聞く時期になった。

 具沢山の汁を、手鍋ごと膳に運び、熱いところをつまむ。大根おろしと卵白を、メレンゲ状に泡立て、淡雪を気取ってみた。

 

概要

 塩出汁で、豚肉、野菜、豆腐を煮て、具沢山の澄ましを作り、大根おろしと卵白を泡立てた、おろし卵白でとじ、黄身を飾る。

1人前(目安)

大根、50g位、

椎茸、2個、30g位(軸を取った物)、

葱、エノキ、小松菜、各50g位(エノキは地付きを落として)、

人参、30g位、

生姜、5g位、

卵、1個、

豆腐、半丁、180g位、

豚小間、60g。

 

豚小間に、

*濃塩水、小さじ1を加え、

生姜5gのおろし汁を搾り入れて混ぜる。

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

水、350ml、

出汁の素、小さじ2、

濃塩水、小さじ1

を沸かし、豚小間を入れ、

中火でアクをすくい、弱火にする。

 

 

豆腐は、2~3㎝角、

小松菜は、茎は1cm、葉は3cmに切る。

は、3㎝のズン切り。

椎茸は、十文字に4等分。

エノキは、3㎝に切り、株元はバラバラに。

人参は、薄切り。

 

豆腐野菜を、肉の鍋に入れ、中火で煮る。

 

沸いたら弱火にし、

ふたをして、15分煮る。

 

 

大根をおろし、40gまで水を切る。

 

 

大根おろし卵白を加え、

2~3分泡立てる。

 

 

おろし卵白を回し入れ、

中央に黄身を乗せて、ふたをして3分弱火で煮る。

 

鍋ごと膳に出し、

青葱、七味、柚子皮、各適量を添え、

初雪汁、完成!チョキ

野菜ときのこの

素朴な風味に

あっさりの澄まし

おろし卵白が

良く合う

新幹線後ろ日本酒新幹線真ん中鍋新幹線真ん中爆笑新幹線前

イチョウくまもみじ

 

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鳥  2023.10.12.きょう朝:玉丼

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K朝

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今日の朝食*玉丼玉丼で朝ごはん

 

玉丼:(ごはん、卵、玉葱、味醂、醬油、出汁の素入り、茹で小松菜、紅生姜、刻み海苔添え)、

お椀:(葱、茄子、小松菜、人参、シメジ入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、

漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

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