Ponkotutuusin
カリカリハムと秋茄子のパスタ
no1971
2023.9.29
今夜のお勧め記事!
秋本番のパスタ-1
れしぴの窓
(790)
2019年10月1日更新、ぽつうno145の記事、「カリカリハムと秋茄子のパスタ」を、ほぼそのまま掲載しました。
パスタ
(70002)
秋のおうちごはんメモ
噛み締めるハムの旨味
ジャーキーの
噛みごたえで
滲み出る美味
カリカリハムと
秋茄子のパスタ
ハムの原料は、塩蔵肉。塩漬けし、熟成させた肉だ。適度に塩抜きし、生熟成、燻製、加熱などの加工がされ、ハムは誕生する。日常、よく口にするロースハム、その美味しさに慣れ、無感動になってはいないか。
時々、うっかりして、少し焼き過ぎたハムエッグのハムが、妙に旨かったりする。
ガーリックチップをソテーしながら、ハムを、ジャーキーのように、カリカリに焼いて食うと、噛み締める度に、ハムの持つ熟成の旨味が広がる。本日は、それである。
概要
ニンニクとハムをカリカリに焼き、千切り鷹の爪を浸けたEVオリーブオイルで、秋茄子を蒸し焼きし、パスタのゆで汁と和え、スパゲティに絡め、ガーリックチップ、カリカリハム、千切り鷹の爪を、トッピングする。
1人前(目安)
鷹の爪、1/2本は、種を抜き、水に浸す。
ニンニク、1片、5~7gは、スライス。
茄子、中1本、100~120g、
ハム、4枚、40g位。
幅1.5~2cmに切ったハムと、ニンニクは、
EVオリーブオイル、大さじ1をフライパンに広げながら、
重ならないように、丁寧に並べ、弱火でソテーする。
鷹の爪が柔らかくなったら、半割して千切りする。
10分焼いたハムとニンニクを皿に取り、
鷹の爪を入れて、火を止め5分置く。
茄子は、1ヶ所、皮を細長くむき、1.5~2cmで輪切り。
千切り鷹の爪は、皿に取っておく。
水、1.5ℓ、
塩、大さじ1を沸かし、
パスタ、80g(*9 minutes boiledタイプ)をゆでる。
*調理時間にマッチし、固さも調整しやすい。
8~10分ゆでで、表記してある物もある。
ハムなどを焼いたオイルを中火で熱し、
茄子を2分炒め、オイルを吸わせる。
ふたをして弱火にし、3分蒸し焼きする。
ふたを取り、茄子を裏返し、
粗挽き胡椒、小さじ1/3位、
パスタのゆで汁、大さじ2
を、加えて混ぜ、火を止める。
ゆだったパスタを入れ、
EVオリーブオイル、小さじ1
を、加えて軽く混ぜる。
皿へ移す。
カリカリハム、ガーリックチップを乗せ、
千切り鷹の爪を添える。
粉チーズ、適量を振りかけて、
カリカリハムと秋茄子のパスタ、完成
ジャーキーなハムと
クリーミーな茄子の
食感の差が
楽しい
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ