Ponkotutuusin

カリカリハムと秋茄子のパスタ

 

no1971

2023.9.29

今夜のお勧め記事!

秋本番のパスタ-1

れしぴの窓

(790)

  2019年10月1日更新、ぽつうno145の記事、「カリカリハムと秋茄子のパスタ」を、ほぼそのまま掲載しました。

パスタ

(70002)

秋のおうちごはんメモ 

噛み締めるハムの旨味

ジャーキーの 

噛みごたえで 

滲み出る美味

カリカリハムと

秋茄子のパスタ

   ハムの原料は、塩蔵肉。塩漬けし、熟成させた肉だ。適度に塩抜きし、生熟成、燻製、加熱などの加工がされ、ハムは誕生する。日常、よく口にするロースハム、その美味しさに慣れ、無感動になってはいないか。

   時々、うっかりして、少し焼き過ぎたハムエッグのハムが、妙に旨かったりする。

 

   ガーリックチップをソテーしながら、ハムを、ジャーキーのように、カリカリに焼いて食うと、噛み締める度に、ハムの持つ熟成の旨味が広がる。本日は、それである。

 

概要

   ニンニクとハムをカリカリに焼き、千切り鷹の爪を浸けたEVオリーブオイルで、秋茄子を蒸し焼きし、パスタのゆで汁と和え、スパゲティに絡め、ガーリックチップ、カリカリハム、千切り鷹の爪を、トッピングする。

1人前(目安)

鷹の爪、1/2本は、種を抜き、水に浸す。

ニンニク、1片、5~7gは、スライス。

茄子、中1本、100~120g、

ハム、4枚、40g位

 

 

幅1.5~2cmに切ったハムと、ニンニクは、

EVオリーブオイル、大さじ1をフライパンに広げながら、

重ならないように、丁寧に並べ、弱火でソテーする。

 

鷹の爪が柔らかくなったら、半割して千切りする。

 

 

 

 

10分焼いたハムニンニクを皿に取り、

鷹の爪を入れて、火を止め5分置く。

 

 

茄子は、1ヶ所、皮を細長くむき、1.5~2cmで輪切り

千切り鷹の爪は、皿に取っておく。

 

 

水、1.5ℓ、

塩、大さじ1を沸かし、

パスタ、80g(*9 minutes boiledタイプ)をゆでる。

*調理時間にマッチし、固さも調整しやすい。

8~10分ゆでで、表記してある物もある。

 

 

ハムなどを焼いたオイルを中火で熱し、

茄子2分炒め、オイルを吸わせる。

 

ふたをして弱火にし、3分蒸し焼きする。

 

 

ふたを取り、茄子を裏返し、

粗挽き胡椒、小さじ1/3位、

パスタのゆで汁、大さじ2

を、加えて混ぜ、火を止める。

 

 

ゆだったパスタを入れ、

EVオリーブオイル、小さじ1

を、加えて軽く混ぜる。

 

皿へ移す。

 

カリカリハム、ガーリックチップを乗せ、

千切り鷹の爪を添える。

 

 

粉チーズ、適量を振りかけて、

カリカリハムと秋茄子のパスタ、完成チョキ

ジャーキーなハムと

クリーミーな茄子の

食感の差が

楽しい

ナイフとフォークチュー白ワインくまクッキー

 

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