Ponkotutuusin

カリカリハムと秋茄子のパスタ

 

 

no145

2019.10.1

 

パスタ

(70002)

 

 

秋のおうちごはんメモ 

噛み締めるハムの旨味

ジャーキーの 

噛みごたえで 

滲み出る美味

カリカリハムと

秋茄子のパスタ

ハムの原料は、塩蔵肉。塩漬けし、熟成させた肉だ。

適度に塩抜きし、生熟成、燻製、加熱などの加工がされ、

ハムは誕生する。日常、よく口にするロースハム、

その美味しさに慣れ、無感動になってはいないか。

時々、うっかりして、

少し焼き過ぎたハムエッグのハムが、

妙に旨かったりする。

 

ガーリックチップをソテーしながら、

ハムを、ジャーキーのように、カリカリに焼いて食うと、

噛み締める度に、ハムの持つ熟成の旨味が広がる。

本日は、それである。

 

概要

ニンニクとハムをカリカリに焼き、千切り鷹の爪を浸けた

EVオリーブオイルで、秋茄子を蒸し焼きし、パスタのゆで汁と和え、

スパゲティに絡め、ガーリックチップ、カリカリハム、

千切り鷹の爪を、トッピングする。

1人前(目安)

鷹の爪、1/2本は、種を抜き、水に浸す。

ニンニク、1片、5~7gは、スライス。

茄子、中1本、100~120g、

ハム、4枚、40g位

 

 

幅1.5~2cmに切ったハムと、ニンニクは、

EVオリーブオイル、大さじ1をフライパンに広げながら、

重ならないように、丁寧に並べ、弱火でソテーする。

 

鷹の爪が柔らかくなったら、半割して千切りする。

 

 

 

 

10分焼いたハムニンニクを皿に取り、

鷹の爪を入れて、火を止め5分置く。

 

 

茄子は、1ヶ所、皮を細長くむき、1.5~2cmで輪切り

千切り鷹の爪は、皿に取っておく。

 

 

水、1.5ℓ、

塩、大さじ1を沸かし、

パスタ、80g(*9 minutes boiledタイプ)をゆでる。

*調理時間にマッチし、固さも調整しやすい。

8~10分ゆでで、表記してある物もある。

 

 

ハムなどを焼いたオイルを中火で熱し、

茄子2分炒め、オイルを吸わせる。

 

ふたをして弱火にし、3分蒸し焼きする。

 

 

ふたを取り、茄子を裏返し、

粗挽き胡椒、小さじ1/3位、

パスタのゆで汁、大さじ2

を、加えて混ぜ、火を止める。

 

 

ゆだったパスタを入れ、

EVオリーブオイル、小さじ1

を、加えて軽く混ぜる。

 

皿へ移す。

 

カリカリハム、ガーリックチップを乗せ、

千切り鷹の爪を添える。

 

 

粉チーズ、適量を振りかけて、

カリカリハムと秋茄子のパスタ、完成チョキ

ジャーキーなハムと

 

クリーミーな茄子の

 

食感の差が

 

楽しい

ナイフとフォークチュー白ワインくまクッキー

 

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