Ponkotutuusin
イオン激安袋麺[みそ]プロ式強化策
no1966
2023.9.27
今日のお勧め記事!
格安袋麺馬杉式取説-6
れしぴの窓
(786)
2019年11月29日更新、ぽつうno462の記事、「イオン激安袋麺[みそ]プロ式強化策」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレはご容赦ください。
れしぴ
(0149)
公開実験厨房
楽しいおうちごはんメモ
激安を激旨に変える方法
濃厚スープに
豚小間、豚挽
ダブル使いで
味噌ラーメン
木枯らしに、上着の襟を立てる時節、味噌ラーメンが温まる。超コスパの、イオン袋麺、今回「みそラーメン」を補強する。スープの風味と濃厚感は、袋麺の粉末味噌スープの課題だ。
ニンニク、生姜、ニラ、3種類の香味野菜で、風味を、豚小間、豚挽から染み出る脂肪と旨味、追加の信州味噌で、野菜の水分で薄まる濃厚感をフォローした。プロ式リメイク策だ。
概要
薬味ニラ、醤油で下味した豚小間、豚挽を、ニンニク、生姜の香味胡麻油で焼き、麺をゆでながら具野菜を加えて炒め、麺ゆでの湯と粉末スープ、追加味噌などで、スープをしあげる。
1人前(目安)
使用即席麺として、イオン、トップバリュ・ベストプライス「みそラーメン」を、使った。
即席ラーメン、1食(味噌ラーメン)、
豚小間、40g位、
豚挽、30g位、
刻み青葱、20g位、
モヤシ、100g位、(具野菜)
ニラ、30g位、
人参、10g位、
玉葱、小1/4個、40g位、
生姜、ニンニク、信州味噌、各5g位。
ニラは、地付きから5㎝まで細かく刻み、(薬味)
葉の部分は5~6㎝に切る。(具野菜)
人参、玉葱は、薄切り。(具野菜)
生姜、ニンニクは、潰してみじん切り。(香味胡麻油用)
具野菜は、水にさらす。
刻み青葱は、丼に入れておく。
豚小間、豚挽に、薬味ニラと、
醤油、小さじ1を加え、混ぜておく。
麺ゆで用に、湯、400mlを沸かしながら、
胡麻油、小さじ2、生姜、ニンニクを、
弱めの中火で熱し、(香味胡麻油)
豚小間、豚挽を焼く。
麺を、2分半ゆでる。
肉に火が通ったら、
具野菜を入れて、2分炒め、
麺の湯を全部入れ、
粉末スープ、信州味噌と、
胡椒、適量を加え、煮溶かす。
スープだけ丼に注ぎ、麺を入れる。
具を盛り付け、
煎り胡麻(白)、辣油、各適量を添え、
激安激旨みそラーメン、完成
木枯らしの週末は
濃厚スープの
あったか味噌ラーメン~
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ