Ponkotutuusin

イオン激安袋麺[みそ]プロ式強化策

 

 

 

no201

2019.11.29

某老シェフのれしぴ

(0149) 

公開実験厨房

楽しいおうちごはんメモ  

激安を激旨に変える方法

濃厚スープに

豚小間、豚挽

ダブル使いで

味噌ラーメン

木枯らしに、上着の襟を立てる時節、味噌ラーメンが温まる。

超コスパの、イオン袋麺、今回「みそラーメン」を補強する。

スープの風味と濃厚感は、袋麺の粉末味噌スープの課題だ。

ニンニク、生姜、ニラ、3種類の香味野菜で、風味を、

豚小間、豚挽から染み出る脂肪と旨味、追加の信州味噌で、

野菜の水分で薄まる濃厚感をフォローした。プロ式リメイク策だ。

 

概要

薬味ニラ、醤油で下味した豚小間、豚挽を、

ニンニク、生姜の香味胡麻油で焼き、麺をゆでながら

具野菜を加えて炒め、麺ゆでの湯と粉末スープ、

追加味噌などで、スープをしあげる。

1人前(目安)

使用即席麺として、

イオン、トップバリュ・ベストプライス「みそラーメン」

(5食入り税別147円)を、使った。

 

即席ラーメン、1食(味噌ラーメン)、

豚小間、40g位、

豚挽、30g位、

刻み青葱、20g位、

モヤシ、100g位、(具野菜)

ニラ、30g位、

人参、10g位、

玉葱、小1/4個、40g位、

生姜、ニンニク、信州味噌、各5g位。

 

ニラは、地付きから5㎝まで細かく刻み、(薬味)

葉の部分は5~6㎝に切る。(具野菜)

人参、玉葱は、薄切り。(具野菜)

生姜、ニンニクは、潰してみじん切り。(香味胡麻油用)

 

具野菜は、水にさらす。

 

 

刻み青葱は、丼に入れておく。

豚小間、豚挽に、薬味ニラと、

醤油、小さじ1を加え、混ぜておく。

 

 

麺ゆで用に、湯、400mlを沸かしながら、

胡麻油、小さじ2、生姜、ニンニクを、

弱めの中火で熱し、(香味胡麻油)

豚小間、豚挽を焼く。

 

 

を、2分半ゆでる。

肉に火が通ったら、

具野菜を入れて、2分炒め、

 

麺の湯を全部入れ、

粉末スープ、信州味噌と、

胡椒、適量を加え、煮溶かす。

 

 

スープだけ丼に注ぎ、を入れる。

 

 

を盛り付け、

煎り胡麻(白)、辣油、各適量を添え、

激安激旨みそラーメン、完成チョキ

木枯らしの週末は

濃厚スープの

あったか味噌ラーメン~

新幹線後ろラーメン新幹線真ん中照れ新幹線真ん中ラーメン新幹線前

イチョウ黒猫しっぽ黒猫あたまもみじ

 

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