Ponkotutuusin
やたら柔旨ムネ照でビヤと〆涼麺
no1810
2023.7.22
今日のお勧め記事!
夏休みに食べたい作りたい-2
れしぴの窓
(654)
2020年8月30日更新、ぽつうno456の記事、「やたら柔旨ムネ照でビヤと〆涼麺」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0293)
ビール部
2020-13
楽しいおうちごはんメモ
酒醬油&飴焼き+グリル余熱焼
鶏ムネレシピ最新旨過ぎ仕様
ヘルシーなのに
やたら美味しい
ムネ肉最新照焼
〆・冷し中華付
やたら柔旨ムネ照で
ビヤと〆涼麺
虫の音や、木々の様子は、確かに秋を知らせてはいるが、朝からむせ返るこの暑さ、こりゃ夏だ。ビール部の夏練は、まだまだ撤収するわけにいかない。
パサパサ淡白のイメージから、シットリヘルシーへと印象を変えた鶏ムネ肉、今や、そのコスパも含め、話題の人気食材である。メニュー、レシピも最新版が、続々と登場する。世間は、このムネ肉の持つ、深い鶏の旨味に、気付いてしまったのだ。
今日は、ムネ肉の難問とされる、焼きのジャンル。モモ肉が定番の照焼をご披露しよう。
酒、ビヤのおつまみ、ご飯のおかず、麺類の具、丼物、炒飯まで、ムネ照は、あらゆる戦闘場面で、季節を問わず、活躍してくれるはずだ。
レシピの概要
酒、醬油に少量の酢とおろし生姜で、鶏ムネ肉を浸け込み、砂糖で飴焼きし、グリルの余熱で香ばしく仕上げる。〆は、即席麺で作る冷し中華を、ムネ照でグレードアップ!
1~2人前、(目安)
ⓣは、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
鶏ムネ肉、小1枚、240~270g(大きい物は、目方分を切り出す)、
おろし生姜、3g。
その他に必要な物
イオントップバリュベストプライス袋麺醤油、1食(5食入り147円税別最安タイプ)、
サラダか生野菜、適量、
トマト、中1個、130~150g、
卵、1個(茹でる)、
砂糖、醬油、酢、酒、サラダ油、胡麻油。
ムネ肉は、皮を裏返し、脂身、3~5gを取り、
皮は戻して、形良く身に添わせる。
酒、醬油、各P1、
酢、p1、
おろし生姜
を、混ぜ合わせる。
(調味液)
調味液、半量をトレーに入れ、皮を上にしてムネ肉を置き
残りの調味液を回しかけ、ラップを密着させて、
ⓣ40mi冷蔵庫で40分(必須)漬け置く。
脂身も、冷蔵しておく。
水、50mlを沸かして火を止め、
袋麺の粉末スープ、全量を溶かし、
酢、P1、
砂糖、p2、
胡麻油、p1、
氷、60gを加える。
(涼麺スープ)
茹で玉子を茹でて、剥く。
玉子は4等分、トマトは6等分にカットする。
ⓣ<<サラダ油、砂糖、各P1
を、弱火で熱しながら広げ、
ムネ肉を、皮を下にして置き、
ⓣ5miふたをして5分焼く。
!トレーの調味液は捨てない
麺を茹で、粗熱を一気に冷まし、
流水でよく揉みすすぎ、芯まで冷す。
ⓣ<<ムネ肉を裏返し、トレーの調味液を回し掛ける。
ⓣ5miふたをして、更に5分焼く。
同時にグリルの空焼きを強火で開始する。
皿に麺を盛り、玉子、トマト、刻み青葱を飾る。
ⓣ<<グリルの火は止めず、金網に脂身を塗り、
ムネ肉を、皮を上にして置き強火のまま30秒焼き、
ⓣ5mi火を止め、5分間余熱焼きする。
ⓣ<<端を1枚厚切りし、3~5mmの薄切りを5枚取り、
残りは、1~1.5cmで厚切りする。
フライパンの残り汁を、弱火で、約半量まで煮詰める。
(照りダレ)
厚切りを皿に盛り照りダレを、適量掛ける。
厚切りの皿に、サラダか生野菜を添える。(今日は作り置きポテサラ)
Wかつ&ポテサラ定食/れしぴ(0102)←ポテサラレシピ
2019年09月10日ぽつう ぽんこつ通信電子版
PonkotutuusinWかつ&ポテサラ定食 no1252019.9.10 某老シェフのれしぴ(0102) 超元気おうちごはん夏の疲れをリ・・・
薄切りを麺に盛り付け、照りダレを掛け、
涼麺スープを回し掛け、
やたら柔旨ムネ照でビヤと〆涼麺、完成!
香ばしく~( ̄Q ̄)//
ジューシーで~( ̄Q ̄)//
ぷりぷりやわやわ~( ̄Q ̄)//
旨々~(“&℃//
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