Ponkotutuusin



お魚バーグ醤油パスタ
no1799
2023.7.17
今日のお勧め記事!
パスタ・ディ・メッザ エスターテ-6
真夏のパスタ
れしぴの窓
(644)
ぽつう別冊特集、2018年8月16日号の記事、「お魚バーグ醤油パスタ」を、ほぼそのまま掲載しました。
旧れしぴ
(396)
楽しい美味しい
昭和人間
号泣歓喜
お魚バーグ
醤油パスタ
遠い昭和の世には、魚肉プレスハムなる物が存在した。気が遠くなる昔だが、それは確かに、しかもポピュラーに在った。
その、神話を継承するのが、このお魚ハンバーグ、泣く子も黙る昭和の使者を、醤油味のパスタにゴロゴロと入れた。
概要
弱火で根気良くGチップを焼き、鷹の爪とニンニクの香りを移したオイルで、お魚バーグと野菜を炒め、パスタを加え、醤油で仕上げる。
1人前(目安)


魚肉バーガー、1個は、半割りし、
1cmでカット。


ニンニク、1片はスライス、
鷹の爪、1/2本はみじん切り。
(香味材)




生椎茸、1個は、傘から4等分。
ピーマン、大1個は細切り。
玉葱、中1/2個は薄切り。
(具の野菜)


EVオリーブオイル、大さじ1を弱火で熱し、香味材を入れ、弱火のまま根気良く焼く。
ニンニクが、キツネ色のカリカリになったら、小皿に取り出して置く。
(Gチップ)


水、1.5ℓ、
塩、大さじ1を沸かし、
パスタ、80gを茹でる。


香りを付けたオイルに、
魚肉バーガーを入れ弱い中火で2分炒める。
具の野菜を入れ、
胡椒、少々を振る。


火を中火にし、
パスタの茹で汁、大さじ2を加える。
水気がなくなるまで炒めたら、
火を止めて、パスタが茹るのを待つ。


パスタを入れ、
醤油、小さじ1.5、
出しの素、小さじ1、
山葵、適量、
パスタの茹で汁、小さじ2を加える。
火を点けずに、
具とパスタを均等に混ぜる。


皿に盛り、粉チーズとGチップを掛ける。
お魚バーグ醤油パスタ、完成!

半世紀の
時空を巡る
味の記憶

感激



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2023.6.17.きょう朝:トマトエッグ,9野菜の
クリーム&トーストホワイトブール
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K朝
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今日の朝食*トマトエッグ,9野菜のクリーム&トーストホワイトブールトマトエッグ,9野菜のクリーム&トーストホワイトブールで朝ごはん
トマトエッグ:(トマト、玉葱、ピーマン、茄子、小松菜、ウインナー、卵、チーズ)に、
9野菜のクリーム:(キャベツ、小松菜、小かぶ、茄子、人参、じゃが芋、玉葱、ピーマン、キヌサヤ、ウインナー、クリームシチューのルウ)を添え、ドライバジルを掛ける。と、
モーニングセット、
コーヒー、
トーストホワイトブール:(ホワイトブール:炊飯器で焼く白くて丸いフランスパン自家焼←、バター、ドライバジル)、
チーズ:(チェダー)
…でした。
また明日
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